St
В США объявили о планах создания запрещенных ДРСМД ракет

В США объявили о планах создания запрещенных ДРСМД ракет

Пентагон развернет разработку неядерного вооружения, которое раньше запрещалось данным договором

США намерены начать работы над неядерными ракетами наземного базирования, которые были запрещены договором РСМД. Об этом заявил пресс-секретаря американского Минобороны Джонатан Хоффман. Представитель Пентагона подчеркнул, что Вашингтон считает подобные меры разумным ответом на действия России.


«В связи с несоблюдением Россией условий договора министерство обороны приступило к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ [по созданию запрещенных ДРСМД вооружений] с 2017 года. Первоначальные усилия Пентагона в области научных исследований и разработок были сосредоточены на мобильных крылатых и баллистических ракетных системах наземного базирования в неядерном исполнении. Поскольку США скрупулезно выполняли свои обязательства по ДРСМД, эти программы находятся на ранних стадиях», — заявил Хоффман, которого цитирует агенство AFP.


«Теперь, когда мы вышли [из договора РСМД], Минобороны в полной мере займется разработкой этих наземных неядерных ракет в качестве разумного ответа на действия России», — резюмировал представитель Пентагона.


Ранее заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли в эфире телеканала Fox News заверил, что выход РФ и США из ДРСМД не приведет к гонке вооружений. Вместе с тем Гидли подчеркнул, что этот шаг администрации президента Дональда Трампа демонстрирует ее жесткий подход по отношению к Москве.


Кроме того, Россия в связи с данной ситуацией призвала США отказаться от развертывания ракет средней и малой дальности. Как отметили в МИД РФ, Москва уже ввела односторонний мораторий на данные действия. Россия не будет развертывать подобное вооружение в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.


МИД России 2 августа сообщил, что по инициативе американской стороны прекращено действие ДРСМД. США свои действия объяснили отказом РФ выполнить американское требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...