St
Сторонники Ельцина в 1991 году посоветовали не ходить на митинги оппозиции

Сторонники Ельцина в 1991 году посоветовали не ходить на митинги оппозиции

Ветераны борьбы с ГКЧП считают современную Россию свободной страной

Глава и сопредседатель санкт-петербургской организации «Август-91» и участники событий августа 1991 года Игорь Иванов и Дмитрий Матлин в беседе с Daily Storm поделились своим мнением о массовых беспорядках в Москве 27 июля. По словам Иванова, сравнивать демократов 1991 года и оппозиционеров образца 2019-го нельзя. Сторонники Ельцина участвовали в протестах за свободу страны и против тоталитарного государства, в то время как нынешние протестующие координируются из-за рубежа. Матлин считает, что сейчас оппозиционно настроенная молодежь «играет в чужой игре».


«В 1991 году народ боролся за свою свободу против тоталитарного режима. Теперь можно бесконечно критиковать российскую власть — ее есть за что критиковать, но у нас нет тоталитарного режима уже около 30 лет. У нас достаточно много в стране свобод по сравнению с советским временем. Хотите — уезжайте из страны, хотите — занимайтесь бизнесом, хотите — работайте. У нас в этом смысле полная свобода. Поэтому сравнивать ту ситуацию, когда мы жили в тоталитарной стране и действительно боролись за свою свободу, и нынешние протесты — нельзя», — заявил Daily Storm Иванов.


По словам Иванова, протесты — это не путь для решения проблем в нынешней России, поскольку они не приводят к желаемому результату. «Тогда [в 1991 году] я сам выходил на баррикады и командовал отрядом, мы были готовы отдать свою жизнь за те идеи, за которые мы выходили. Но сейчас я не вижу, что люди борются за свою свободу. Сейчас решаются геополитические задачи», — добавил глава организации «Август-91».


По мнению сопредседателя организации «Август-91» Дмитрия Матлина, несанкционированные акции — это всегда плохо и действия полиции вполне оправданны.


«Я крайне негативно отношусь к организаторам акции, а к участникам — с большим сожалением, ведь они играют в игры, правила которых им не известны. Они играют в чужой игре, особенно молодежь», — заявил Daily Storm Матлин.


27 июля в центре Москвы прошел несанкционированный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, который вылился в массовые беспорядки. Правоохранители задержали более тысячи человек. 30 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК) и несколько дел по статье о применении насилия к представителям власти (статья 318). 2 августа правоохранители сообщили, что по этим делам арестованы несколько человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...