St
Счетная палата: Лесные пожары обошлись России в 2,4 миллиарда рублей

Счетная палата: Лесные пожары обошлись России в 2,4 миллиарда рублей

Такой ущерб огонь нанес экономике РФ за первую половину 2019 года

Счетная палата (СП) отчиталась о ситуации с лесными пожарами, которую она мониторит по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом говорится на официальной странице СП в Facebook. За первые шесть месяцев 2019 года возникло 7,6 тысячи лесных пожаров, стоимость ущерба от которых составила 2,4 миллиарда рублей, отмечается в сообщении.


«По результатам последних проверок к основным причинам сложившейся ситуации стоит отнести нехватку финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации и низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами», — рассказали в СП.


Проблема лесных пожаров требует комплексного решения, которое позволит предотвратить бесконтрольное распространение огня, экономические и экологические потери, резюмировали в ведомстве. СП также опубликовала инфографику, из которой видно, что площадь пожаров в июле 2019 года превысила четыре миллиона гектаров.


В ней также сообщается, что государство за первую половину 2019 года потратило на охрану лесов от огня 6,6 миллиарда рублей. Кроме того, оказалось, что подавляющее большинство (52%) пожаров произошло по вине человека.


В настоящее время в Красноярском крае и Иркутской области из-за природных возгораний введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Кроме того, ЧС объявлена в ряде районов Бурятии и Якутии. МЧС ранее сообщало, что три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается.


31 июля президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны подключиться к тушению пожаров. Военное ведомство привлекло для этой цели авиацию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...