St
Путин упростил получение вида на жительство в РФ для части иностранцев

Путин упростил получение вида на жительство в РФ для части иностранцев

Срок рассмотрения соответствующего запроса сокращен с шести до четырех месяцев

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание в РФ. В данный список, в частности, попадают те, кто родился в РСФСР и имел гражданство СССР, носители русского языка, квалифицированные специалисты, не менее полугода проработавшие в России, и другие группы. Документ, размещенный 2 августа на официальном портале правовой информации, вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.


Изменения вносятся в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Упрощенный режим получения вида на жительство распространяется на лиц моложе 18 лет, чьи родители либо постоянно живут в России, либо получают вид на жительство вместе с детьми, а также на тех, чьи родители или дети — граждане РФ и постоянно проживают в стране. Кроме того, вид на жительство смогут оформить люди, которых незаконно депортировали с территории Крымской АССР.


С шести до четырех месяцев сокращается срок рассмотрения запроса о выдаче вида на жительство. Еще одно новшество закона заключается во введении бессрочного вида на жительство. Однако он будет аннулирован, если непрерывно в течение любых двух календарных лет после его получения иностранный гражданин не уведомит о подтверждении своего проживания в России органы МВД.


Помимо этого, без учета утверждаемой правительством квоты будет выдаваться разрешение на временное проживание иностранцам, родившимся в России, состоящим в браке с гражданами РФ и инвестирующим в экономику страны в объеме, который определит правительство. В этот же перечень попадают те, кто поступил на военную службу и стал участником программы по переселению соотечественников, граждане Украины, постоянно проживавшие там лица без гражданства, которые признаны беженцами и получили убежище в РФ.


Данный закон был принят Госдумой 23 июля. Спустя три дня его одобрили в Совете Федерации. Главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отмечал, что новыми нормами смогут воспользоваться в том числе украинцы (независимо от места постоянного проживания на Украине), планирующие жить и работать в РФ достаточно длительный период времени.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...