St
Туристов в Индии призвали срочно покинуть Джамму и Кашмир

Туристов в Индии призвали срочно покинуть Джамму и Кашмир

Такое заявление, сделанное властями штата, спровоцировало панику среди местных жителей

Власти штата Джамму и Кашмир на севере Индии посоветовали туристам и паломникам как можно быстрее покинуть этот регион из-за угрозы терактов. Местная полиция сообщила, что боевики, поддерживаемые Пакистаном, планирует совершить ряд атак в преддверии Дня независимости, который отмечается в Индии 15 августа. Подобный шаг администрации Джамму и Кашмира является беспрецедентным, отмечает телеканал NDTV: местные власти никогда ранее не призывали туристов уезжать из региона.


«С учетом последних данных разведки о террористических угрозах и принимая текущую неспокойную ситуацию в Кашмирской долине, в интересах безопасности туристов и паломников мы рекомендуем им немедленно прекратить их путешествие и принять необходимые меры, чтобы вернуться домой как можно скорее», — говорится в официальном сообщении местных властей 2 августа.


Такое объявление спровоцировало панику как среди приезжих, так и местных жителей. Люди в Сринагаре — столице штата Джамму и Кашмир — толпами отправились снимать наличные в банкоматах, закупаться лекарствами в аптеках и запасаться бензином на заправках.


Ранее 2 августа представители местной полиции и армии сообщили, что располагают «подтвержденными разведывательными данными» о планируемых поддерживаемых Пакистаном боевиками терактах в регионе. Одна из целей этих атак — пещеры Амарнатх — одна из наиболее известных индуистских святынь, расположенная в Джамму и Кашмире. Эти пещеры ежегодно посещают сотни тысячи паломников.


2 августа индийские СМИ также сообщали, что правительство направило по меньшей мере 28 тысяч военнослужащих в Кашмир в дополнение к 10 тысячам силовиков, которые были размещены там в конце июля. Причина переброски войск пока не известна.


В настоящее время в отношениях между Индией и Пакистаном сохраняется напряженность из-за нападения на колонну военизированной полиции, которое произошло 14 февраля 2019 года в Джамму и Кашмире. Ответственность за случившееся взяла на себя экстремистская группировка, руководитель которой находится в Пакистане. Жертвами атаки в тот день стали 45 человек.


После нее Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как «бездоказательные», предложив провести совместное комплексное расследование. 


Джамму и Кашмир находится на территории спорной области Кашмир. Права на этот регион предъявляют Индия, Пакистан и (частично) Китай.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...