St
В Белом доме рассказали о хороших отношениях между Трампом и Путиным

В Белом доме рассказали о хороших отношениях между Трампом и Путиным

Вашингтон не обеспокоен возможностью гонки вооружений с Москвой после выхода из ДРСМД

США не обеспокоены возможностью гонки вооружений с Россией после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли. Он также отметил, что у российского лидера Владимира Путина сложились хорошие отношения с американским коллегой Дональдом Трампом. Кроме того, Гидли сказал, что ответственность за разрыв ДРСМД лежит на России.


«Мы не боимся [гонки вооружений]. У президента Трампа хорошие отношения с Владимиром Путиным», — заявил Гидли в эфире телеканала Fox News. Он добавил, что выход США из ДРСМД — это еще одно доказательство того, что администрация Трампа занимает жесткую позицию по отношению к России.


«Это [ДРСМД] была сделка времен холодной войны. Госсекретарь Майк Помпео обратил внимание, что ответственность лежит на России. У них [властей РФ] был шанс прийти и работать над этим договором, допустить нас к инспекциям, они этого не сделали. НАТО поддерживает нас, наши партнеры и союзники согласны, что это верное решение — выйти из сделки», — отметил Гидли.


Ранее 2 августа стало известно, что США вышли из ДРСМД. Об этом объявил госсекретарь США Майк Помпео. Позже МИД РФ сообщил об аналогичном решении, принятом Москвой. Российская сторона считает, что ответственность за разрыв договора полностью лежит на американских властях.


Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.


В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что власти РФ сделали все возможное для того, чтобы сохранить договор и снять взаимные озабоченности с США, однако Вашингтон уклонился от диалога.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...