St
Госдума приняла закон, упрощающий получение вида на жительство в РФ для части иностранцев

Госдума приняла закон, упрощающий получение вида на жительство в РФ для части иностранцев

Ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин отмечал, что законопроект направлен на поддержку соотечественников за рубежом

Ранее спикер нижней палаты Вячеслав Володин отмечал, что законопроект направлен на поддержку соотечественников за рубежом Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia

Госдума 23 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий предоставление отдельным категориям иностранцев разрешения на временное пребывание и получение вида на жительство в России. Документом также предусмотрена возможность получения бессрочного вида на жительство и сокращение сроков рассмотрения заявлений на его получение. Закон направлен на исполнение поручений президента РФ Владимира Путина.


Внесенный кабинетом министров России закон предлагает без учета квоты, утверждаемой правительством, выдавать разрешение на временное проживание иностранцам, которые являются участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, гражданами Украины, постоянно проживавшими на ее территории и признанными беженцами, либо если они получили временное убежище в РФ. Кроме того, документ касается тех, кто переселяется в Россию в соответствии с международными договорами о защите прав переселенцев.


Закон также упрощает порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые владеют русским языком и желают жить и работать на территории России, разрешений на временное пребывание и видов на жительство в РФ.


Кроме того, вводится возможность получения иностранными гражданами бессрочного вида на жительство на территории России. Сейчас он выдается сроком на пять лет с необходимостью последующего продления. Также сокращаются сроки рассмотрения заявлений на получение разрешения на временное проживание в РФ с шести до четырех месяцев.


«Те, кто связан с нашей страной своими корнями и говорит на русском языке, у кого живут здесь родные, кто получил здесь образование и готов работать на благо России, не должны сталкиваться с бюрократической волокитой. Все необходимые документы для проживания таких граждан в России должны оформляться в максимально короткие сроки», — подчеркнул спикер Госдумы, комментируя законопроект.


Вячеслав Володин также отметил, что президентом России Владимиром Путиным «последовательно реализуется политика поддержки наших соотечественников, которые живут в других странах, но хотят жить в России. В первую очередь это касается тех, кто у себя на родине стал жертвой политических конфликтов и войн». По его словам, Госдума продолжит поддерживать дальнейшие шаги по восстановлению справедливости в отношении тех, кто говорит на русском языке, ценит историю и культуру России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...