St
За 2019 год московское ГБУ «Автодороги» закупило бордюров на рекордные 5,3 миллиарда рублей

За 2019 год московское ГБУ «Автодороги» закупило бордюров на рекордные 5,3 миллиарда рублей

В учреждении отказались отвечать на вопросы и бросили трубку

За 2019 год Государственное бюджетное учреждение Москвы «Автомобильные дороги» (ГБУ) закупило гранитных бордюров на общую сумму 5,3 миллиарда рублей, информация об этом размещена на сайте госзакупок ЕИС. Только 11 июля были размещены четыре соответствующих закупки на общую сумму 2,99 миллиарда рублей. Это рекордная сумма: по данным сайта ЕИС, в 2018 году ГБУ приобрело гранитных бордюров на 1,412 миллиарда рублей, а в 2017-м — на 714 миллионов. В самом ГБУ удивились повышенному интересу к закупкам и отказались отвечать, зачем так много стройматериалов.


«А вам-то какая разница, собственно говоря? Пишите в наше управление. Я кому попало такую информацию не даю», — ответил Daily Storm представившийся cотрудником управления торгов московского ГБУ «Автомобильные дороги» Сергей Ястребов. После упоминания федерального закона «О СМИ», где указано право журналиста получать информацию, если она не является тайной, сотрудник бросил трубку.


Ответственным должностным лицом во всех закупках указана некая Насырова Светлана Ивановна, однако с ней связаться не получилось. Удалось выяснить, что непосредственное решение о закупке принимает межведомственная комиссия, состоящая из представителей Главного контрольного управления Москвы, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств, однако ни с кем из входящих в эту комиссию связаться также не вышло. В Главном контрольном управлении попросили направить официальный запрос и отказались от объяснений.


Daily Storm связался с председателем комиссии по экономике и бюджету Общественной палаты города Москвы Надеждой Косаревой, однако она оказалась не в курсе ситуации с закупкой бордюров.


«Я только в конце июня была выбрана председателем комиссии [по экономике и бюджету Общественной палаты]. Конкретно с [межведомственной комиссией по утверждению закупок] даже не знакома и ни разу не взаимодействовала. И помочь вам не могу», — ответила Косарева.


Во всех тендерах победили две компании: ООО «Башкирский камень» и ООО «ТД Спецпласт». В статье «Коммерсанта» сообщается о том, что эти компании поставили гранитные бордюры по максимальной цене на рынке. Директор поставщика бордюрного камня и плитки ООО «ТК Офис Сити» Андрей Лукьянчиков заявил «Ъ», что «был бы счастлив, если бы у него брали по такой цене». Также он рассказал, что удовлетворить запрошенные ГБУ объемы поставок бордюров можно, если «вся Челябинская область сядет на всю зиму пилить гранит».


В 2017 году, как сообщают СМИ, МВД уже возбуждало уголовные дела в отношении сотрудников столичного ГБУ «Автомобильные дороги» за хищение 200 миллионов рублей на поставках бордюрного камня и других стройматериалов. Виновными были признаны владельцы компании ООО «Лакомстрой», которые выиграли тендер на 1,6 миллиарда рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...