St
«Партия, дай порулить!» Почему системная оппозиция опасается беспорядков в Москве, а внесистемная прет буром
Зюганов, Миронов и Жириновский призвали молодежь думать головой и выступили за реформу избирательной системы Коллаж: © Daily Storm

«Партия, дай порулить!» Почему системная оппозиция опасается беспорядков в Москве, а внесистемная прет буром

Зюганов, Миронов и Жириновский призвали молодежь думать головой и выступили за реформу избирательной системы

Коллаж: © Daily Storm

Дать оценку обострившейся обстановке вокруг выборов в Мосгордуму решились главы парламентских оппозиционных партий. Почти две недели они взяли на выработку стратегии своего участия или неучастия в событиях, сложившихся после отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать несистемных, преимущественно либеральных оппозиционеров. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов в целом негативно оценили массовые беспорядки в центре столицы. При этом патриархи парламента отметили, что проблемы в выборном законодательстве действительно есть и с произволом сталкиваются не только несистемные кандидаты. Участников выборной гонки от КПРФ, к примеру, лишают регистрации через суды. Помимо прочего — выставляют против них спойлеров из «Коммунистов России» и бывших членов компартии. А вот одному из зарегистрированных кандидатов от ЛДПР и вовсе поступают угрозы. Об этом, по словам лидеров системной оппозиции, внесистемщики предпочитают не говорить, а свои проблемы возводят в абсолют.

 

Политическая система России так устроена, что не терпит иного давления на себя, кроме как системного. И то последнее носит характер мягкой силы — переговоров и обсуждений, но не бунтов, погромов, беспорядков, то есть и отказа от диалога. Да, надо признать, что часто система сама и виновата в этих беспорядках, поскольку замыкается в себе до той степени, что перестает осознавать ошибки, а в двух минусах подряд видит почему-то плюс. Именно для этого и существует парламентская оппозиция, которая добивается порой большего, чем хочет внесистемная на несанкционированных акциях протеста.

 

Внесистемщики упустили момент, когда нужно было объединяться с системной оппозицией и помогать друг другу. Они тянули одеяло на себя, зарабатывали политические очки. В политических очках нет ничего плохого, однако когда поддержка на улицах требовалась системщикам, выведенные за рамки Realpolitik либералы предпочитали этого не замечать. 


На днях состоялся секретариат ЦК КПРФ, где обсуждалась предвыборная обстановка в Москве. По словам источников Daily Storm в партии, Геннадий Зюганов поддержал требования протестующих в части несправедливости избирательного законодательства. При этом главный коммунист России осудил массовые беспорядки, а также задался вопросом: почему КПРФ должна выходить на несанкционированные акции несистемщиков, которые еще и приводят к столкновениям, если несистемщики не поддерживают требования коммунистов о смене социально-экономического курса страны или не защищают Совхоз имени Ленина от рейдерского захвата?

 

Уже 31 июля Зюганов дал большое интервью телеканалу «Красная линия». Лидер коммунистов отметил пробелы в действиях прокуратуры, которая «абсолютно не выполняет функцию» наблюдения за соблюдением избирательного законодательства. По его словам, нарушаются равные возможности кандидатов в депутаты и губернаторы, однако надзорный орган не обращает на это внимания.


«Прокуратура пытается рот заткнуть людям недовольным. А чем они недовольны? Они недовольны тем, что не соблюдается закон о выборах. Тот закон о выборах, который действует сегодня, 119 раз корректировала «Единая Россия» в свою пользу. Почему нет партийных списков в Москве?! Они должны быть. Почему по стране они есть, а тут пытаются упразднить? Почему в 16 субъектах не выбирают мэра, а сити-менеджера и прочее? Почему попирается конституционное право иметь равное представительство? Почему проводим 700 акций в защиту Грудинина, наших хозяйств, народных предприятий — ни одной картинки в государственных каналах!.. Вот главный вопрос, а заткнуть рот — это не дело», — возмутился Зюганов.


Лидер КПРФ отметил и другую сторону медали: призывы к участию в несанкционированных акциях протеста — это провокации отдельных либералов. Как заявил Зюганов, они пытаются запудрить мозги молодежи и под благовидным предлогом радикально борются с властью, а это грозит необратимыми последствиями, как произошло во времена перестройки, закончившейся распадом СССР.


«Лидеры политических организаций обязаны соблюдать законы, которые есть. Хотите проводить акцию — подайте заявку. Кто будет отвечать, обеспечьте безопасность, а не занимайтесь вандализмом. Когда пытаются громить и все перевертывать — толку никакого», — пожурил внесистемных оппозиционеров глава КПРФ. Досталось от него и властям. Зюганов призвал вести с кумирами протестной молодежи разговор, а не растаскивать их по автозакам и тюрьмам: «Организуйте полноценный диалог, встречайтесь и беседуйте с лидерами. Восстановите нормальный закон о партиях! 70 партий — откуда они и зачем?! Заставьте эффективно работать избирательную комиссию. В прошлый раз мы выпустили программу развития страны, выпустили большим тиражом, пошли к людям. Ее в Новосибирске арестовывают, в Бурятии арестовывают, в Ленинградской области арестовывают. Кто сидит? Памфилова молчит, а Булаев у нее сидит и выступает в роли провокатора».



Отвергая — предлагай. КПРФ настаивает на реформировании выборного законодательства. Нынешнее, как мы видим, не избавило от печальных событий. По словам Геннадия Зюганова, необходимо обеспечить серьезный контроль за выборами, организовать диалог со всеми заинтересованными сторонами и обеспечить равный доступ всех кандидатов к телевизионному эфиру. С этими и другими предложениями коммунисты выступят на общероссийской акции в поддержку честных и достойных выборов 17 августа.

 

В КПРФ напоминают, что проблема, с которой столкнулись либеральные кандидаты, не заканчивается лишь на них и на выборах в Москве. Еще недавно список коммунистов сняли с выборов в Карачаево-Черкесии и восстановили лишь по решению Верховного суда. Кандидатов от компартии не допускают до выборов в Комсомольске-на-Амуре, снимают с выборов в Ставрополье, отказывают в регистрации в Санкт-Петербурге, не дают пройти муниципальный фильтр в Забайкалье и Вологодской области. Ну и, конечно же, в Москве отказали зарегистрировать двух кандидатов в Мосгордуму: Тимура Абушаева и Сергея Цукасова. Так что проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.


«Несмотря ни на какие разговоры служб прокурорских, мы ее проведем, говорит Геннадий Зюганов об акции за честные выборы 17 августа. Мы всегда проводили, не били стекла, не перевертывали машины. Граждане имеют право защищать свой результат и имеют право на достойную жизнь. Для нас принципиальны выборы в Москве. У нас идет сильная, хорошо подготовленная, оснащенная команда, которую возглавляют профессиональные люди. Но обращаюсь и к ним. Отстаивать надо свою программу, свою команду, защищать интересы трудящихся, а не увлекаться некоторыми крикливыми лозунгами, за которыми кроме желтой проказы нет ничего».


В ЛДПР свою позицию по событиям в Москве сформировали еще 24 июля. Владимир Жириновский выступил за открытую конкуренцию на выборах и допуск всех кандидатов, а также осудил попытки политических конкурентов снимать с гонки друг друга. Он убежден, что окончательное решение о том, кто окажется в Мосгордуме, должны выносить избиратели путем голосования, а не чиновники во властных кабинетах.

 

30 июля в эфире телеканала «Россия 24» Жириновский осудил угрозы и шантаж в отношении кандидата от ЛДПР Антона Медведева. Днем ранее у муниципального депутата района Измайлово утро началось невесело. Кандидат в Мосгордуму нашел около своей квартиры плюшевого медведя с оторванной головой и записку: «Подумай».


«Что это такое вообще?! Обязательно надо пресекать. Кто мешает выборы проводить спокойно?! Не мешайте. Все участвовать могут. Конечно, кого-то не зарегистрировали. У нас эта проблема [тоже] есть!» — сказал лидер ЛДПР, напомнив, что либерал-демократов снимают с выборов в Волгоградской и Оренбургской областях, а также в Татарстане и Крыму.



В рамках выступления на площадке молодежного лагеря «Территория смыслов» 1 августа Владимир Жириновский был уже более радикален. С одной стороны, он признал, что власть боится выступлений молодежи, которая часто идет против всех и которую нельзя купить. С другой стороны, именно поэтому молодежи не дают участвовать в выборах, хотя нередко люди уже в 16 лет достаточно взрослые и умные.

 

Жириновский настаивает, что демократия предполагает единый стандарт, которого все должны придерживаться. У лидера ЛДПР даже есть свое понимание стандарта: один срок для чиновников, голосование по партийным спискам, электронные урны и допуск молодежи к выборам с 16 лет. Что же касается участия молодых людей в несанкционированных протестных акциях 27 июля и 3 августа, Владимир Жириновский попытался вразумить молодое поколение, поддающееся на справедливые лозунги, но не понимающее, к чему они ведут.


«Иногда вам, молодым, трудно выбрать. Вроде ни шатко ни валко, давайте по-другому! А по-другому будет совсем плохо. Жертвы, гибель, болезни и так далее, — начал он. — Вот возьмите сейчас события в нашей стране. Вроде бы вышли за то, чтобы выборы более свободные были в Мосгордуму, чтобы полиция никого не задерживала, чтобы всех зарегистрировали. Но посмотрите, кто дирижирует! Заболел Навальный, что-то там глаза, дерматит, на один день отвезли в больницу… Трамп уже знает об этом! Это что такое вообще?! Любой из них, кто чихнет, пять-шесть человек в Москве, все знает Трамп, разведка и западные центры. Это что, наши люди что ли?! ЛДПР незаконно от выборов отстранили — никто на Западе не шелохнулся! ЛДПР запретили на территории Москвы — никто [не заступился]! Стоит только вот задеть таких, как Навальный, Явлинский, Яшин и прочее, — сам президент США [узнает], ему докладывают!»


Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов на той же «Территории смыслов» также впервые высказался о московских акциях протеста. Политик попросил молодежь быть более критичной к информации и искать подтверждения каждому слову.


«Вот вы знаете достоверно некий факт. Вы были свидетелем этого факта. Знаете еще какой-то факт. И вот вам говорят по радиостанции или вы читаете это в Сети, либо где-то еще называют вам первый факт, который вы знаете, называют третий факт, а в середине не факт, а даже наоборот — полную лажу. И вы этот бутерброд молча жуете, потому что вы знаете, что два из трех фактов — вы были свидетелями, или достоверно знаете, или этому верите», — объяснял Миронов.


Сами же митинги бунтующей молодежи Миронов назвал абсолютно незаконными и антиправовыми выступлениями, которые нарушают Конституцию России: «По поводу количества участников этих несанкционированных абсолютно антиправовых выступлений. Официально говорят о 3,5 тысячи. Участник, организатор всегда будет стремиться завысить численности, они говорят — 25 тысяч! У нас есть глаза, у нас есть видео, у нас есть фото. Мы смотрим и видим, что да, наверное, не 3,5 тысячи, но и не 25 тысяч».


Сергей Миронов убежден, что манипуляции с цифрами используются врагами российского государства, которые любят говорить, что Россия является «страной рабов, всегда мечтает о диктаторе, что в России неприемлема демократия». «Мы с вами знаем и понимаем, что это абсолютно не так. Мы-то с вами знаем, что да, может быть, у нас не было еще нормальной такой конкурентной демократии, но все это впереди, и мы идем по этому пути», — сказал лидер справедливороссов.

 

Конечно, Россия не является ни страной рабов, ни страной господ. Да, с нормальной конкурентной демократией у нас действительно есть проблемы. Допускаем, что это понимают даже слуги народа на самих верхах. С лидерами парламентских партий можно согласиться в том, что избирательное законодательство нуждается в корректировке для пользы граждан. Корректировку в пользу партии власти оно проходило уже неоднократно, но это не принесло, как мы видим, полезных для страны результатов. Либерализации политического поля однажды уже требовали демократы новой волны — в конце 80-х годов. Начали тогда, как помните, за здравие, а кончили за упокой. И властям, и оппозиции — как системной, так и не системной — нужно помнить страницы прошлого и понимать, что «история — не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».


Опасения системной оппозиции, что настроения сторонников внесистемной приведут к событиям, похожим на 1991 год или того хуже — 1917-й, ясны и понятны. Но подобных настроений не было бы, если бы власть научилась не только слышать тех, кто снизу, но и слушать их. Власть является представителем народа, а не «властью в сферическом вакууме», которая никому ничем не обязана. В противном случае — жди беды. История России, да и всего мира неоднократно подтверждала эти довольно избитые, но все так же актуальные мантры, когда из искры разгоралось пламя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...