St
Госдеп в годовщину убийства Пола Хлебникова призвал Россию «покончить с безнаказанностью»
Энтони Блинкен отметил, что убитые в РФ журналисты занимались разоблачениями коррупции и раскрытием нарушений прав человека undefined

Госдеп в годовщину убийства Пола Хлебникова призвал Россию «покончить с безнаказанностью»

Энтони Блинкен отметил, что убитые в РФ журналисты занимались разоблачениями коррупции и раскрытием нарушений прав человека

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию прекратить «нападения» на журналистов и активистов. Свое обращение он приурочил к годовщине убийств основателя российской редакции Forbes Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой.


«Сегодня мы вспоминаем Наталью Эстемирову и Пола Хлебникова. В 2004 году Хлебников был убит в Москве, после того как он разоблачил коррупцию. Эстемирова, убитая в 2009 году, раскрыла нарушения прав человека в Чечне», — написал Блинкен в Twitter.


«Мы призываем Россию покончить с безнаказанностью в отношении нападений на журналистов и гражданских активистов», — подчеркнул глава Госдепа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пол (Павел) Хлебников, потомок декабриста Ивана Пущина и сын российских эмигрантов, являлся американским журналистом и основателем российской редакции Forbes. Его прадед, контр-адмирал Аркадий Небольсин, был убит восставшими матросами на следующий день после отречения царя Николая II от власти.



Сам Хлебников занимался журналистскими расследованиями и публиковал разоблачительные материалы, героями которых были бизнесмен Борис Березовский, семья президента Узбекистана Ислама Каримова, бывший член правительства непризнанной Ичкерии Хож-Ахмед Нухаев и так далее.



Журналист был застрелен в июле 2004 года. В организации его убийства подозревали именно Нухаева, который находился в федеральном розыске. По предварительной версии, это была месть за написанную о Нухаеве книгу «Разговор с варваром». Обвинения в совершении заказного убийства предъявили трем уроженцам Чечни, но они были оправданы.


Правозащитница, журналистка Наталья Эстемирова была также сотрудницей представительства «Мемориала» в Грозном. Она писала статьи, посещала СИЗО и колонии, общалась с родственниками похищенных в Чечне и предавала гласности такие случаи.


В июле 2009 года ее похитили в Грозном. Спустя некоторое время тело Эстемировой с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии.


В организации ее убийства подозревали вербовщика боевиков Алхазура Башаева, который был убит в ходе спецоперации в ноябре 2009 года спустя несколько месяцев после гибели правозащитницы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...