St
Госдума нашла нарушения закона со стороны «Медузы», Би-би-си и «Радио Свобода»

Госдума нашла нарушения закона со стороны «Медузы», Би-би-си и «Радио Свобода»

Материалы по делу будут направлены в Роскомнадзор и прокуратуру, сообщил парламентарий Василий Пискарев

Материалы по делу будут направлены в Роскомнадзор и прокуратуру, сообщил парламентарий Василий Пискарев Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ выявила нарушения законодательства в период избирательной кампании в России со стороны ряда медиаресурсов: «Медузы», «Русской службы Би би си», «Радио Свобода» и других. Материалы будут направлены в Роскомнадзор и прокуратуру, сообщил глава думской комиссии Василий Пискарев.


«Сегодня мы обсудили вопросы с нарушениями законодательства, которые были выявлены и в других медиаресурсах иностранных, таких, как «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би би си», «МБХ медиа», «Голос Америки», цитирует ТАСС слова Пискарева.


«Сегодня представитель ведомства, которое курирует вопросы исполнения законодательства о СМИ, подтвердил, что действительно эти медиаресурсы нарушали законы в период, когда осуществлялась избирательная кампания, в день голосования и в день тишины», — рассказал высокопоставленный чиновник.


Пискарев также отметил, что все материалы по данному делу уже подготовлены и будут отправлены в Роскомнадзор и прокуратуру для «принятия мер реагирования».


8 сентября глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что они внимательно изучат данные о нарушении российского выборного законодательства со стороны Google и Facebook, собранные Центризбиркомом и Роскомнадзором. По его словам, представители этих компаний будут приглашены на заседания комиссии для пояснений.


19 августа на внеочередном заседании Совета Госдумы была создана комиссия по фактам возможного вмешательства во внутренние дела России. Возглавил комиссию депутат от «Единой России» Василий Пискарев. В ее состав вошли 12 парламентариев от всех думских фракций. Первое заседание комиссии прошло 23 августа. По его итогам Пискарев заявил, что на заседания будут приглашаться эксперты, журналисты из российских и иностранных СМИ, представители других стран.


Ранее комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России обнаружила у Deutsche Welle признаки иностранного агента. К такому мнению она пришла после заключения эксперта-лингвиста. Он по запросу Госдумы исследовал, в частности, запись журналистов «Москва, выходи!», которую разместили 27 июля в Twitter. По его мнению, они призывали граждан РФ к участию в несанкционированных акциях.


Также глава думской комиссии по расследованию вмешательства в дела РФ Василий Пискарев сообщил, что в действиях журналистов и медиахолдинга усмотрены признаки оправдания экстремизма. Речь идет о поддержке в материалах Deutsche Welle блогера Владислава Синицы, призывавшего к насилию в отношении детей правоохранителей.


Отмечалось, что комиссия намерена направить материалы расследования в МИД РФ, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратуру, что может закончиться для Deutsche Welle лишением аккредитации за нарушение российского законодательства.


При этом в МИД Германии поддержали медиахолдинг. Представитель внешнеполитического ведомства Райнер Бройль подчеркнул, что там верят в «редакционные стандарты и независимость» Deutsche Welle.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...