St
Госдума обсудит предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Госдума обсудит предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Защита прав и интересов работников требует серьезных законодательных изменений, заявил Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты обсудят предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю, высказанное ранее премьер-министром Дмитрием Медведевым. Защита прав и интересов работников требует серьезных законодательных изменений, подчеркнул Володин.


«Сегодня в ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции «МОТ» [«Международная организация труда»], обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким», — сказал Володин.


В условиях роботизации и информатизации производства будет меняться количество необходимого рабочего времени, считает спикер Госдумы: «Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов — это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант — меньшее количество рабочих часов каждый день»


Вячеслав Володин отметил, что и профсоюзы, и работодатели высказали заинтересованность в обсуждении проблемы. «Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства РФ, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты», — сообщил Володин.


Спикер Госдумы добавил, что задача депутатов — защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места. «Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель — находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений», — уверен Володин.


В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить до 30 сентября 2019 года в правительство свой анализ вероятных последствий сокращения рабочей недели до четырех дней и оценить перспективы этого изменения. В частности, министерство должно изучить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...