St
Медведев допустил переход мира на четырехдневную рабочую неделю

Медведев допустил переход мира на четырехдневную рабочую неделю

Технологический прогресс может позволить сократить рабочее время, считает глава кабмина

Технологический прогресс может позволить сократить рабочее время, считает глава кабмина
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Развитие технологий вполне может привести к переходу мира на четырехдневную рабочую неделю, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что сокращения рабочего времени и увеличение досуга работников уже случались в истории и привели к повышенной продуктивности и снижению стресса среди трудящихся. Премьер выразил мнение, что новые поколения требуют иной мотивации, нежели предшествующие, и поэтому бизнесу придется подстраиваться под новые запросы общества


«Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — заявил российский премьер на Международной конференции труда.


В начале XX века Генри Форд поставил эксперимент и уменьшил рабочую неделю с 48 часов до 40, что привело к «впечатляющему росту производительности труда», напомнил Медведев. Также он привел в пример новозеландскую компанию, которая уже перешла на четырехдневную рабочую неделю и получила +20% эффективности труда в пересчете на час рабочего времени, а также обнаружила, что уровень стресса сотрудников существенно снизился.


«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений», — считает глава кабмина.


Медведев предположил, что толчком для изменений послужат меняющиеся запросы самих работников. «Чтобы не столкнуться с фундаментальным недовольством — а в XX веке примеров этому было весьма немало — бизнесу уже сейчас приходится подстраиваться под новые поколения работников. Очевидно, что наши дети будут мудрее нас», — заключил он. По мнению премьера, системы мотивации, которые действовали на работавшие ранее поколения, для молодых людей XXI века не годятся, и молодежь будет требовать изменений в системе труда. 


Пятидневная рабочая неделя была введена в СССР в 1967 году. До этого в Советском Союзе и Российской Империи действовали разные модели, включая даже семидневную рабочую неделю в период Второй мировой войны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...