St
Госдума одобрила повышение возраста покупки оружия
Приобрести огнестрел теперь можно только с 21 года Коллаж: Daily Storm

Госдума одобрила повышение возраста покупки оружия

Приобрести огнестрел теперь можно только с 21 года

Коллаж: Daily Storm

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит дополнительные требования к покупке огнестрельного оружия и повышает возраст, с которого россияне могут владеть таковым, с 18 до 21 года. Согласно документу, с наступлением совершеннолетия можно будет приобрести только охотничье гладкоствольное оружие и спортивный огнестрел. Также лицензии не будут выдавать тем, кто имеет несколько судимостей или лишен прав за нетрезвое вождение. Наконец, изменения запрещают публиковать в СМИ и интернете инструкции по изготовлению оружия.


«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане РФ, достигшие возраста 21 года», — говорится в поправке, принятой 15 июня.


Изменение не затронет: проходящих и прошедших военную службу; служащих в государственных военизированных организациях; имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Купить оружие с 18 лет также смогут представители коренных малочисленных народов, профессиональные охотники и работники юрлиц с особыми уставными задачами.


Для всех остальных граждан с 18 до 21 года будет доступен только гладкоствольный охотничий или же нарезной спортивный огнестрел. Положения о приобретении с 18 лет газового, спортивного, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой не изменились.


В лицензии на оружие откажут тем, у кого есть две или более погашенных судимостей. Кроме того, получить огнестрел не смогут лица с одной погашенной или снятой судимостью, если преступление касалось незаконного оборота оружия, его изготовления, а также экстремизма, терроризма или применения насилия в отношении несовершеннолетних. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также временно выдавать оружие будет запрещено россиянам, лишенным прав за управление машиной в нетрезвом виде. Имеющим административную ответственность за употребление наркотиков не будут давать лицензию еще год после окончания действия наказания. 


Законопроект вносит и запрет на публикацию в СМИ или интернете инструкций по изготовлению или переделке оружия. Сейчас такое правило действует только в отношении данных по созданию бомб. Изменение позволяет запрещать доступ к сайтам, где размещена такая информация.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. Погибли девять человек. Стрелка удалось задержать правоохранителям. За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в котором называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит.


После трагедии в Казани Госдума приступила к разработке законопроектов об ужесточении правил владения оружия и об усилении охраны образовательных учреждений. Уже 13 мая депутаты заявили, что к охране школы необходимо привлечь Росгвардию. В тот же день президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и внедрить единый для всей страны подход к обеспечению безопасности в школах и иных учебных заведениях.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...