St
Госдума одобрила в третьем чтении поправки в «закон Димы Яковлева», распространяющие санкции на всех иностранцев
Речь идет в том числе о запрете на въезд в РФ, аресте на территории России финансовых активов и запрете сделок с собственностью undefined

Госдума одобрила в третьем чтении поправки в «закон Димы Яковлева», распространяющие санкции на всех иностранцев

Речь идет в том числе о запрете на въезд в РФ, аресте на территории России финансовых активов и запрете сделок с собственностью

Госдума приняла в третьем чтении поправки в «закон Димы Яковлева». Согласно новым изменениям, санкции будут вводиться не только против граждан США, нарушивших права россиян или совершивших в их отношении преступления, но и других государств, а также лиц без гражданства.


Изменения были внесены принятый в 2012 году федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».


Он вводит запрет на въезд в Россию, на любые сделки с собственностью и инвестициями, позволяет арестовывать финансовые и иные активы. Кроме того, может быть установлен запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ.


Закон предусматривает также приостановление деятельности в России юридических лиц, которые находятся под контролем иностранцев, нарушающих права россиян. Прекращаются полномочия таких лиц в советах директоров и других органах управления организаций, зарегистрированных в РФ.


«Закон Димы Яковлева» стал ответом России на «акт Магнитского», который был подписан президентом США 14 декабря 2012 года. Американский закон ввел визовые санкции против россиян, которые могут быть причастны к нарушениям прав человека.


Российский закон был назван в память о погибшем полуторагодовалом Диме Яковлеве и других детях из России, которые погибли или пострадали от рук приемных родителей в США. 8 июля 2008 года приемный отец-американец оставил Диму запертым на девять часов в машине на 32-градусной жаре.


По словам обвиняемого, он оставил ребенка в автомобиле, будучи уверенным, что завез мальчика в ясли по дороге на работу. Приемному отцу Майклу Харрису грозило до 10 лет лишения свободы, однако 17 декабря 2008 года американский суд его полностью оправдал.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...