St
В Porsche решили прекратить поставки автомобилей в Россию из-за спецоперации на Украине
Ранее так поступили Volvo, Mitsubishi, Harley-Davidson, Ford, BMW, Jaguar Land Rover, Volkswagen, Skoda и Mercedes-Benz undefined

В Porsche решили прекратить поставки автомобилей в Россию из-за спецоперации на Украине

Ранее так поступили Volvo, Mitsubishi, Harley-Davidson, Ford, BMW, Jaguar Land Rover, Volkswagen, Skoda и Mercedes-Benz

Немецкий производитель автомобилей Porsche решил прекратить поставку машин в Россию. Об этом заявили в самой компании. Так же как Porsche ранее поступили в General Motors, Volvo, Mitsubishi, Harley-Davidson, Ford, BMW, Jaguar Land Rover, Volkswagen, Skoda, Mercedes-Benz.


«Porsche основывает свои решения на общей ситуации, которая характеризуется большой неопределенностью и текущими потрясениями», — указывается в заявлении немецкого производителя.


В России у Porsche есть сеть из 26 дилерских центров в 20 городах. В прошлом году компания реализовала в РФ 6262 машины. Самым популярным оказался кроссовер Cayenne (3431 продажа этой марки). На второй строчке в топе востребованности у россиян — Macan, а на третьей расположился спорткар серии 911.


При этом обстановка на Украине повлияла на деятельность Porsche не только в России, но и в Германии. 3 марта встало производство на предприятии в Лейпциге. Причина — до завода не могут доехать комплектующие от поставщиков, находящихся на Украине. Пауза, предположительно, продлится до конца следующей недели.


3 марта пресс-секретарь Skoda Auto Симона Гавликова заявила, что на фоне проведения РФ спецоперации на Украине чешский концерн приостанавливает работу в России. Заводы компании в Российской Федерации временно прекращают свою деятельность, а экспорт иномарок в страну замораживается.


На территории РФ Skoda Auto выпускает модели автомобилей Rapid, Octavia, Karoq и Kodiaq. Выпуском Rapid занимается завод в Калуге. Известно, что за оставшиеся три модели отвечает предприятие фирмы в Нижнем Новгороде.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

На фоне новостей о спецоперации на Украине стали выше цены на отечественные автомобили. В частности, АвтоВАЗ с 1 марта поменял рекомендованные розничные цены на модели Lada. В среднем они поднялись на 15%. Меньше всего в денежном выражении, на 86 тысяч рублей, подорожали Lada Granta — седан стоит от 685 тысяч рублей вместо 599 тысяч, а универсал — 711 тысяч вместо 625 тысяч.


Цена на Lada Vesta увеличилась на 170 тысяч рублей: теперь седан стоит больше миллиона — 1 033 000 рублей, универсал 1 235 000 рублей, Vesta Sport — от 1 509 000 рублей. Lada Xray в зависимости от версии исполнения подорожал на 174-230 тысяч рублей: обычный хетч теперь обойдется чуть больше чем в миллион рублей, Xray Cross — в 1 153 000 рублей.


Рекордсменом в плане увеличения стоимости за последние дни стал автомобиль Lada Largus: плюс 247 тысяч рублей к прежнему прайсу. Ранее за базовый универсал покупателю приходилось раскошелиться на 829 тысяч рублей, а сейчас — как минимум на 1 077 000 рублей. При этом ценники на Largus Cross стартуют от 1 247 000 рублей.

Россия начала операцию на Украине утром 24 февраля. Глава государства Владимир Путин отмечал, что ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны Киева. В ответ на действия Москвы США, страны Европейского союза и ряд других государств ввели новые жесткие санкции против России и ряда российских крупных банков и компаний.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...