St
Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о реестре воинского учета
18+
Решение поддержали 394 депутата, один воздержался Фото: Global Look Press / Сергей Петров

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о реестре воинского учета

Решение поддержали 394 депутата, один воздержался

Фото: Global Look Press / Сергей Петров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предполагает создание единого реестра военнообязанных. Электронные повестки будут дублировать бумажные. Об этом стало известно из текста проекта закона в электронной базе Госдумы.


«Реестр воинского учета формируется военными комиссариатами в порядке, установленном правительством Российской Федерации, в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса», — говорится в документе.


Как подчеркнул председатель думского комитета по обороне, соавтор поправок Андрей Картаполов, единый реестр «сделает эту систему воинского учета прозрачной, а сведения актуальными», а также позволит исправить «те недостатки в системе воинского учета, которые были вскрыты в 2022 году».


Повестки могут направлять военнообязанным в письменной форме под расписку или заказным письмом с уведомлением о вручении. Электронная повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете на сайте госуслуг.


«В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований», — отмечается в документе.


Повестка, оформленная в письменном или электронном виде, считается в любом случае врученной по истечении недели с даты ее размещения в реестре повесток.


Кроме того, гражданин России, подлежащий призыву и покидающий в период проведения призыва место жительства или пребывания на срок более трех месяцев, обязан сообщить об этом, лично явившись в военкомат или в местную администрацию.


Также в рамках законопроекта была одобрена поправка об ограничениях на выезд из России гражданам, подлежащим призыву на военную службу, со дня получения ими повестки и до явки в военкомат. Помимо этого, если в течение 20 дней с момента получения повестки гражданин не явился в военкомат, ему ограничивают право на управления автомобилем.


Инициатива также предполагает, что теперь первоначальная постановка на воинский учет может осуществляться без личной явки в военкомат на основании данных госинформсистем и военкоматов. Кроме того, гражданам, поставленным на воинский учет без личной явки, могут направить повестки, в том числе в электронной форме, для сверки сведений, полученных из реестра воинского учета и других информационных систем и ресурсов.


Организации должны будут обеспечить своевременную явку работающих или обучающихся призывников в военкоматы по повестке для постановки на воинский учет. Если призывник не работает и не учится, при получении повестки он обязан лично прибыть для первоначальной постановки на учет.


МВД, ФНС, ЦИК, федеральные суды, Фонд пенсионного и социального страхования РФ, медицинские организации, образовательные и научные организации, Минпросвещения, органы госвласти обязаны предоставлять в электронном виде сведения для учета военнообязанных.


Перечисленные организации обязаны предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...