#все_дома
Новости
Новости
St
Госдума одобрила законопроект о всероссийской минуте молчания 22 июня

Госдума одобрила законопроект о всероссийской минуте молчания 22 июня

Депутаты предлагают проводить памятную церемонию в 12:15 — время выхода в эфир обращения о нападении Германии на СССР

Депутаты предлагают проводить памятную церемонию в 12:15 — время выхода в эфир обращения о нападении Германии на СССР Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении в России общефедеральной минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны. Депутаты предлагают проводить церемонию 22 июня в 12:15 (мск) — время, когда в 1941 году в эфир вышло обращение о нападении нацистской Германии на Советский Союз.


Общефедеральная минута молчания может стать особым символом для будущих поколений России и всего мира, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, один из авторов законопроекта. «Это то время, которое во всех часовых поясах соединяет страну и позволит почувствовать это особое единение, эту особую пронзительную боль и память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны», — цитирует ее ТАСС.


«27 миллионов жизней — это не только солдаты, которые погибали на фронте. Это те, кто погибал в концлагерях: это женщины и дети, это старики, это все те, кто отдал свою жизнь», — отметила Яровая, цитата по «Думе ТВ».


Также о важности инициативы высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Минута молчания произведет более сильное впечатление, чем участие известных людей в теле- и радиопрограммах, убежден он. «Это скорбь всего народа, от океана до океана. И это нужно будет показывать с утра от Владивостока до Калининграда. Потому что столько дат у нас, что иногда путают, где праздничная дата — День Победы, а где 22 июня — день скорби», — отметил Жириновский.


Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев также напомнил, что в СССР была аналогичная традиция — минуту молчания объявляли 9 Мая.


В тексте законопроекта говорится, что введение общероссийской минуты молчания напомнит всем, «кто сейчас жаждет переиначить фактическую историю, <...> о недопустимости пересмотра истории ВОВ и Второй мировой войны». Также в документе отмечается, что необходимо увеличить публичность сообщений о проведении памятных мероприятий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...