St
Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

Законопроект значительно снизит риск того, что работник потеряет сведения о своем трудовом стаже

Законопроект значительно снизит риск того, что работник потеряет сведения о своем трудовом стаже Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о введении в России электронных трудовых книжек. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что инициатива избавит бизнес от излишних трудозатрат, а также значительно снизит риск того, что работник потеряет сведения о своем трудовом стаже.


«Развитие цифровой экономики, законодательное обеспечение внедрения современных технологий в современную жизнь — один из приоритетов работы Госдумы. Принятые сегодня поправки, с одной стороны, избавят бизнес от излишних трудозатрат, а с другой — сведут к минимуму риск потери работниками сведений о своем трудовом стаже», — сказал Володин.

 

Спикер Госдумы добавил, что бизнес-сообщество давно ожидает принятия закона об электронных трудовых книжках. «Мы обсуждали его во время больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Возможности для перехода на «цифру» у компаний есть, а главное — этот закон даст возможность бизнесу освободить свои отделы кадров от излишних трудозатрат на ведение трудовых книжек работников в устаревшей бумажной форме», — сообщил он. Инициатива особенно важна для крупных предприятий с большим числом сотрудников, отметил Володин.

 

По словам председателя Госдумы, изменения затронут около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным, добавил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...