St
Путин раскритиковал работу властей ДФО по ликвидации последствий паводков

Путин раскритиковал работу властей ДФО по ликвидации последствий паводков

Нельзя оставлять людей один на один с проблемами, каждый пострадавший должен получить поддержку, подчеркнул президент

Президент России Владимир Путин заявил, что региональные и местные власти в Дальневосточном федеральном округе «не всегда расторопно и адекватно» ведут работу по ликвидации последствий паводков. До сих пор не составлены списки пострадавших от наводнения, отметил он. Нельзя оставлять людей один на один с проблемами, каждый пострадавший должен получить поддержку, подчеркнул глава государства.


«Судя по поступающей информации, на региональном и на местном уровне работа по ликвидации последствий паводков не всегда ведется расторопно и адекватно проблемам, с которыми сталкиваются граждане», — заявил Путин на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке в Кризисном центре МЧС России. Власти медленно обследуют жилье и составляют списки пострадавших, рассказал президент. «Соответственно, в полной мере не организовано оказание помощи людям и не могут быть определены объемы федеральной поддержки», — добавил он.



«До сих пор нет информации по этим важнейшим вопросам для организации работы с мест. <...> Как принимать решения-то без документов? Вы чего тянете время-то? Напомню о прямой ответственности глав регионов и муниципалитетов за эту работу», — отчитал глав регионов Путин.


«Десятки городов, сел, несколько сотен жилых домов до сих пор подтоплены. Поэтому первое и главное, что хотел бы вновь подчеркнуть: нельзя оставлять людей один на один с их проблемами», — цитирует президента пресс-служба Кремля.


Каждый пострадавший от наводнения должен получить поддержку, быть проинформирован о своих правах и положенных по закону выплатах, а также иметь возможность незамедлительно получить деньги, подчеркнул Путин. «Пока это далеко, к сожалению, не всегда происходит. Прошу <...> глав регионов лично, никому не перепоручая, посетить пострадавшие районы, самим, своими глазами посмотреть, что там происходит, с людьми поговорить, понять, что нужно сделать», — обратился президент к губернаторам.


Также Владимир Путин потребовал от чиновников не ждать обращений от пожилых одиноких граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, а дойти до каждого, выяснить, в чем они нуждаются, и помочь заполнить соответствующие документы. «В зоне особого внимания должны быть и дети, обеспечение всем нужным ребят: местами в школах, в дошкольных учреждениях, обязательно предоставление удобного транспорта, если приходится детям перебираться в другие учебные заведения», — добавил он.


Ссылаясь на оперативные сводки, Путин сообщил, что пик паводка на Дальнем Востоке «в основном позади». «Населенные пункты, дома постепенно освобождаются от воды. Упреждающие меры, принятые в том числе с учетом уроков масштабного наводнения 2013 года, помогли избежать трагических, критических последствий», — сказал он.


Паводки продолжаются на Дальнем Востоке с конца июня. По информации МЧС, в Хабаровском крае остаются подтопленными 438 жилых домов и 1121 приусадебный участок. В Иркутской области частично затопило 109 населенных пунктов и почти 11 тысяч жилых домов, в которых проживают 38 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...