St
Вашингтон назвал историческим обмен послами между США и Белоруссией

Вашингтон назвал историческим обмен послами между США и Белоруссией

Александр Лукашенко на встрече с Дэвидом Хэйлом напомнил, что в годы ВОВ белорусы и американцы сражались на одной стороне

Александр Лукашенко на встрече с Дэвидом Хэйлом напомнил, что в годы ВОВ белорусы и американцы сражались на одной стороне Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры в Минске с заместителем государственного секретаря США Дэвидом Хэйлом. Представитель американского дипведомства назвал «историческим моментом» обмен послами между Вашингтоном и Минском, решение о котором было принято. Лукашенко заметил, что Белоруссия будет делать все от нее зависящее, чтобы отношения с США развивались и дальше. Он также выразил мнение, что США должны подключиться к переговорному процессу по урегулированию ситуации в Донбассе, привнеся «новые идеи». Глава государства также напомнил о союзничестве белорусов и американцев в годы Великой Отечественной войны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Сегодня исторический момент в американо-белорусских отношениях. Я рад принять участие в объявлении нашей готовности к обмену послами как следующего шага по нормализации наших отношений», — сказал Дэвид Хэйл (цитата по БЕЛТА). — США остаются сторонниками поддержки суверенитета и независимости Беларуси, где следующие поколения будут иметь успешное будущее».

Хэйл отметил, что США не заставляют Белоруссию сворачивать свое сотрудничество с другими странами: «Нормализуя наши отношения, мы не просим Беларусь делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Беларуси определять свой собственный путь и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе».


«Будем делать все, чтобы наши отношения развивались, — заявил Лукашенко.

Это [обмен послами] не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений. Это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения».


Белорусский лидер также отметил, что участие США необходимо, в частности, в процессе урегулирования ситуации на востоке Украины. По его словам, американцы могут придать новый импульс переговорам. «Новые идеи должны появиться», — сказал он.


В марте Минск посетил заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, а через два месяца Минск и Вашингтон подписали меморандумы о сотрудничестве между Следственным комитетом Белоруссии и Минюстом США. В августе в Белоруссию прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (уволенный Трампом в сентябре). Ранее весной Минск снял ограничения на численность сотрудников американского посольства в Белоруссии.


В 2004 году администрация президента США Джорджа Буша — младшего ввела санкции в отношении Белоруссии. Американский посол выехал из Минска в 2008 году.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...