St
Госдума поддержала законопроект о налоговых льготах для пострадавших при ЧС

Госдума поддержала законопроект о налоговых льготах для пострадавших при ЧС

Нижняя палата парламента также утвердила новые правила выплат задолженностей по зарплатам

Нижняя палата парламента также утвердила новые правила выплат задолженностей по зарплатам Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Госдума в первом чтении проголосовала за проект закона, предусматривающего налоговые преференции для лиц, пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Граждане будут освобождены от выплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученной ими гуманитарной помощи. Кроме того, нижняя палата парламента утвердила в первом чтении новые правила выплат задолженностей по зарплатам. Соответствующие изменения будут внесены в Трудовой кодекс (ТК).


«Законопроект [о налоговых льготах для пострадавших] был разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, которое он дал после встречи с жителями Иркутской области, пострадавшими от наводнений, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Несправедливо, когда люди, которые пострадали от стихийных бедствий, потеряв свое единственное жилье, вынуждены платить налог со средств, полученных в качестве компенсации».


Получить освобождение от НДФЛ смогут пострадавшие от наводнений, лесных пожаров, а также терактов. От налогов будут освобождены любые выплаты — как государственные дотации, так и средства, выделенные частными благотворителями.

 

«Важно, что закон будет иметь обратную силу и налоговые льготы коснутся тех, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года, а не только семей, привычную жизнь которых нарушили недавнее наводнение в Иркутской области и лесные пожары в Сибири», — отметил Володин.


В рамках новых правил по взысканию с работодателей задолженностей по зарплатам предусмотрено, что специальные государственные инспекторы будут наделены особыми правами по вынесению решений о принудительной выплате заработной платы.


«Эти решения получат статус исполнительных документов для судебных приставов, — сказал Володин. — Законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты». 


Существующее в стране законодательство позволяет работнику в спорной ситуации обратиться в суд, однако это часто сопряжено с серьезными финансовыми и временными издержками для граждан, вынужденных искать адвокатов и оплачивать их работу. С принятием новых правил у работника появится выбор — идти в суд или в трудовую инспекцию. 

 

«Неисполнение предписания трудового инспектора о выплате положенных работнику денег позволит трудовой инспекции сразу подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате, — сказал Володин. — Можно рассчитывать, что большая часть компаний уже на этой стадии предпочтет расплатиться с работниками и выполнить предписание трудовой инспекции, а не нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин».


Ранее Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ, в частности, запрещает присутствие на Каспии военных сил не из России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...