St
Госдума приняла в первом чтении закон о цифровом нотариате

Госдума приняла в первом чтении закон о цифровом нотариате

Законопроект существенно упростит получение нотариальных услуг, отметил спикер Думы Вячеслав Володин

Госдума приняла в первом чтении поправки к Основам законодательства Российской Федерации. Изменения позволят гражданам и бизнесу значительно проще получать нотариальные услуги, в том числе и в электронной форме, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В рамках поправок серьезно расширяется перечень действий, которые можно совершить без явки к нотариусу.


«Этим законом мы существенно упрощаем для граждан и бизнеса получение нотариальных услуг, многие из которых смогут оказываться в электронной форме», — сказал Володин.


В частности, законопроект позволит дистанционно засвидетельствовать верность перевода документа с иностранного языка, внести средства на депозит нотариуса, получить выписку из реестра о залоге движимого имущества. Предполагается, что перечень действий, которые можно будет совершить без явки к нотариусу, будет существенно расширен.


Кроме того, предусматривается возможность проведения дистанционных нотариальных сделок с участием двух и более нотариусов. В этом случае на документах будет проставляться усиленная электронная подпись.


С 30 июня 2018 года в России действует Национальная биометрическая система, один из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей дистанционно получать финансовые услуги. Оператор Национальной биометрической системы — «Ростелеком».


Ранее о законопроекте о цифровом нотариате говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тогда глава кабмина подчеркнул, что нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки — для заключения договора предпринимателям не надо будет встречаться с ними лично. По его словам, новые меры позволят гражданам и бизнесу в России сэкономить немало времени и денег.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...