St
«Очень русские»: Познер поставил в один ряд Хворостовского и Шаляпина

«Очень русские»: Познер поставил в один ряд Хворостовского и Шаляпина

По словам телеведущего, он очень хорошо знал оперного певца, который был «сильным и достойным человеком»

На открытии памятника Дмитрию Хворостовскому на Новодевичьем кладбище тележурналист Владимир Познер отметил, что в монументе присутствует ощущение размаха и мощи, присущие выдающемуся артисту. По мнению Познера, Хворостовского можно поставить в один ряд с другим великим певцом — Федором Шаляпиным, поскольку они близки по духу.



«Ни один памятник не способен передать живого человека. Но этот мне понравился: в нем есть какое-то ощущение размаха и мощи, которые, несомненно, были характерны для Дмитрия. Здорово, что памятник Хворостовскому расположен недалеко от памятника Шаляпину. В них было что-то общее. Очень русские они были, в лучшем смысле этого слова», — сказал Daily Storm Познер.


Как признался телеведущий, с Хворостовским они были хорошо знакомы. По словам Познера, Дмитрия он видел незадолго до кончины и впечатлился необычайной стойкостью артиста, который был уже очень болен: «Поразительное совершенно мужество, с каким он уходил. Ни от кого не принимал никакой помощи, отмахивался, когда было трудно ходить. Очень сильный и достойный человек. Я его видел в расцвете и, к сожалению, когда он уже угасал».


Торжественная церемония открытия памятника Хворостовскому прошла 16 октября — в день его рождения. Родители оперного певца изготовили монумент на собственные сбережения и признались, что памятник, автором которого стал скульптор Владимир Усов, им очень понравился. Отец артиста отметил, что они «признали Диму с первого взгляда».


После открытия памятника присутствующие пели 140-й псалом «Да исправится молитва моя» и возлагали цветы к монументу. Как признался ведущий церемонии, руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, с момента кончины Хворостовского «эта боль не утихает до сих пор», а друзья, коллеги и поклонники таланта оперного певца «будут любить и помнить его всегда». 


Бертман также рассказал, что на открытие монумента собирался приехать композитор Игорь Крутой, который «очень много делал для Хворостовского», однако в последний момент не смог.


В сентябре 2019 года памятник Хворостовскому был открыт на родине артиста — в Красноярске. Скульптуру установили в сквере на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств, где учился Хворостовский. В августе 2018 года там заложили капсулу с прахом артиста. Место размещения памятника выбрали родители и вдова певца.


Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября 2017 года в Лондоне на 56-м году жизни после тяжелой болезни. Около двух с половиной лет выдающийся оперный певец мужественно сражался с раком мозга.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...