#все_дома
Новости
Новости
St
Зеленский: Сначала саммит «четверки» и только потом «Штайнмайер»

Зеленский: Сначала саммит «четверки» и только потом «Штайнмайер»

Украинский лидер подтвердил, что Киев будет ждать «семи дней тишины» для отвода войск

Украинский лидер подтвердил, что Киев будет ждать «семи дней тишины» для отвода войск Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Приводить в жизнь «формулу Штайнмайера» и включать ее в закон об особом статусе Донбасса можно будет только после саммита «нормандской четверки», на котором стороны договорятся о дальнейшем курсе, заявил президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, для обсуждения законопроекта также потребуется произвести обмен пленными и развести войска. Украинский лидер отметил, что для разведения войск тоже существуют свои условия — в частности, Киев хочет дождаться соблюдения режима прекращения огня в течение семи дней.


«Формула Штайнмайера» будет имплементирована в новый закон о [особом] статусе [Донбасса], если мы встретимся в «нормандском формате», если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше. А закон об особом статусе мы будем обсуждать именно в том органе, который и принимает законы, законодательство Украины, это парламент. Пока что рано говорить об этих шагах», — заявил Зеленский.


По мнению украинского лидера, для начала обсуждения проекта закона необходимо провести обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. При этом для развода войск потребуется сначала «семь дней тишины», то есть семидневное соблюдение режима прекращения огня в этих районах. «На сегодняшний день я знаю, что два дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать», — сказал президент Украины.


1 октября Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители ЛНР и ДНР, России и ОБСЕ.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...