St
Госдума приняла в первом чтении законопроект о патриотическом воспитании в школах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о патриотическом воспитании в школах

Инициативу в мае внес в нижнюю палату парламента президент России

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект об укреплении воспитательной составляющей системы образования. Инициативу в мае внес в нижнюю палату парламента президент России Владимир Путин. Законопроект закрепляет в законе «Об образовании в РФ» понятие «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая в течение года до 1 сентября 2021 года должна стать составной частью всех образовательных программ.


«Этим законопроектом президент предлагает сделать воспитание детей и молодежи обязательной частью образовательного процесса. Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность гражданина, объединяют общество», — цитирует пресс-служба Госдумы председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина.


Володин напомнил, что в поправках к Конституции России закрепляется принцип единой системы воспитания и образования в России, а также возлагается на государство обязанность создавать условия, способствующие воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Законопроект направлен на реализацию новых норм Конституции, пояснил он. 


«Вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом. Важно избежать формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы», — добавил спикер Госдумы.


Законопроект предлагает определить воспитание как «деятельность, направленную на развитие личности, <...> формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества <...>, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, <...> бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе и окружающей среде». Воспитание также должно создавать условия для самоопределения и социализации школьников «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства», говорится в тексте инициативы.


10 мая Путин заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме. При этом он предостерег от «квасной, затхлой и кислой» любви к своему Отечеству. Глава государства подчеркнул, что залог успеха страны в будущем состоит в героическом прошлом, однако нельзя «все время хвататься» за минувшие подвиги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...