St
Отстраненный после критики главного храма Минобороны священник отказался стыдиться своей позиции

Отстраненный после критики главного храма Минобороны священник отказался стыдиться своей позиции

Иеромонах Иоанн подчеркнул, что он уважает подвиг советского народа, но церковный комплекс — это «языческое капище»

Иеромонах Иоанн подчеркнул, что он уважает подвиг советского народа, но церковный комплекс — это «языческое капище» Иеромонах Иоанн
Иеромонах Иоанн Фото: © Facebook / Иеромонах Иоанн

Священник Новосибирской епархии иеромонах Иоанн (в миру Дмитрий Курмояров) сравнил главный храм Минобороны, находящийся в Подмосковье, с «языческим капищем». После этого его отстранили от службы на два месяца «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ». Иеромонах опубликовал объяснительную, в которой попросил руководство церкви доказать, в чем он был неправ. Иоанн заявил, что уважает подвиг советского народа, победившего гитлеровскую Германию, но отказывается стыдиться своей позиции в отношении главного храма Минобороны.


Сам пост священник опубликовал в Facebook 15 июня. Иеромонах написал, что христианский храм должен быть построен там, где есть христианская община, а не «в чистом поле», поэтому храм Минобороны — это «языческое капище».


«И не важно, что там будет совершаться божественная литургия, так как она будет совершаться нам же в суд и осуждение. Это еще один пример того, как православие превращается в банальное язычество, со своими капищами, небесными покровителями, иконами родов войск, храмами по профессиональной принадлежности», — заявил священник.


«Скажу больше… огромное количество священников в нашей Церкви являются банальными жрецами языческого культа, так как забыли о том, что написано в Евангелии. Могу подтвердить это конкретными примерами. Именно поэтому сейчас у нас происходит профанация христианской веры. Данный храм является ярчайшим свидетельством свершающейся на наших глазах такой профанации», — продолжил Иоанн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


18 июня вышел указ о запрете в служении на два месяца «в связи с несоответствием званию клирика РПЦ» и «до выяснения всех обстоятельств недостойного поведения» священника. Иеромонах также сообщил, что его заставили написать объяснительную, но он не успел ее представить вовремя. «Я был в дороге, да и объяснительную за пару часов не напишешь, по крайней мере в моем случае. Наверное, они подумали, что я встал в позу, не стали ждать и выдали запрет», — рассуждает священнослужитель.


Однако 19 июня иеромонах все же опубликовал объяснительную в Facebook. В ней он попросил митрополита Новосибирского и Бердского Никодима объяснить, что значит «несоответствие званию клирика» и какое поведение тот посчитал недостойным. Также в своем сообщении священник предположил, что его пост восприняли как «наезд» на патриарха Кирилла, который является настоятелем главного храма Минобороны, хотя Иоанн говорил о другом.


Священник отметил, что с большим уважением относится к подвигу советского народа, «сумевшего сломить хребет немецко-фашистским захватчикам». Иоанн также признался, что сам подвергался преследованиям националистов, когда служил на Украине.


В документе иеромонах выразил озабоченность «по поводу того, что этот храм может превратиться (если уже не превратился) в языческое капище некоей новой имперско-милитаристской, синкретической религии, а те, кто будут там причащаться, будут делать это в суд и осуждение».


«Я действительно считаю недопустимым присутствие среди росписей православного храма символов советской эпохи. Именно наличие таких символов, как и любых других нехристианских или антихристианских символов, подаваемых в положительном ключе, превращает наш храм в языческое капище, в котором будет исповедоваться некая синкретическая религия. Безусловно, наши отцы и деды совершили великий подвиг, но среди них были и мусульмане, и атеисты, и агностики, и буддисты, но, по большей части, коммунисты», — задался вопросом клирик.


«Разве из этого может следовать тот вывод, что теперь в православном храме могут размещаться атеистические, исламские или буддийские символы? Если так пойдет и дальше, то боюсь это приведет к рождению нового псевдоправославного имперско-милитаристского культа наподобие древнеримских синкретических культов, где главным условием считалась не верность Христу и его Церкви, а лояльность перед императором и государством», — говорится в объяснительной.


Он также указал на то, что многие православные недовольны связью нового храма с милитаризмом. «Вот и получается, что у нас, христиан, остается только один выход: либо согласиться с этими людьми и превратить свои храмы в языческие капища, либо стоять до смерти в своей вере. Я выбираю второе и не понимаю, почему должен этого стыдиться и почему эта позиция может быть расценена как недостойное поведение священнослужителя», — отметил Иоанн.



22 июня иеромонах сравнил цвета собора Святого Георгия в Свято-Юрьеве монастыре и храма Минобороны и сделал вывод не в пользу последнего. 23 июня Иоанн процитировал выступление патриарха Кирилла, сообщившего, что после революции РПЦ стали воспринимать как инструмент власти. Иеромонах добавил, что одной из возможных причин негативного отношения общества к церкви — то, что «мы вновь повторяем старые ошибки».



Главный храм Вооруженных сил России строили рядом с подмосковным полигоном Алабино с 2018 года. Планировалось, что он будет вмещать до шести тысяч прихожан. Высота сооружения вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метра — эта цифра выбрана неслучайно и символизирует год Победы в Великой Отечественной войне, заявлял ранее архитектор храма Дмитрий Смирнов. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола — 14,18 метра, эта цифра указывает на количество дней войны. Храм построили на пожертвования, для чего был создан специальный фонд «Воскресение».


22 июня президент России Владимир Путин вместе с главой Минобороны Сергеем Шойгу принял участие в молебне в главном храме Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Во время посещения храма он выступил с речью, заявив, что для россиян память о Великой Отечественной войне священна. Память дает силы «служить стране и нравственным заветам, от которых мы не имеем права отступить и никогда не отступим», подчеркнул Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...