St
Путин принял участие в патриаршем молебне в главном храме Минобороны

Путин принял участие в патриаршем молебне в главном храме Минобороны

Президент заявил, что для россиян память о Великой Отечественной войне священна

Президент заявил, что для россиян память о Великой Отечественной войне священна Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин вместе с главой Минобороны Сергеем Шойгу принял участие в молебне в главном храме Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Во время посещения храма он выступил с речью, в которой заявил, что для россиян память о Великой Отечественной войне священна. Память дает силы «служить стране и нравственным заветам, от которых мы не имеем права отступить и никогда не отступим», подчеркнул он.


«Сегодня, в День памяти и скорби, мы обращаемся к одной из самых горьких, драматических страниц нашей истории: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, — цитирует президента ТАСС. — Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Она всегда с нами. Она дает нам силу служить нашей стране».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Война стала жестокой, огромной трагедией, унесла миллионы жизней, оставила разрушения и невосполнимую боль потерь, заявил Путин. «Испытания военной поры показали неимоверную силу и стойкость нашего народа, немеркнущие примеры храбрости, истинного патриотизма и преданности наказам предков беречь и защищать родную землю», — добавил он. Президент сказал, что современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям, достойно выполняет все поставленные задачи и обеспечивает обороноспособность и безопасность государства.


Президент осмотрел храм, музейный комплекс «Дорога памяти», а также возложил цветы к скульптурной композиции «Матерям победителей» вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Сергеем Шойгу.


Богослужения в храме уже начались, но его посещение было ограничено до 22 июня. После визита Путина собор и музейный комплекс «Дорога памяти» откроются для посетителей, рассказал агентству настоятель собора, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов).


Весной СМИ писали, что в храме разместят мозаику с изображением президента России Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, главы МИД Сергея Лаврова и других политиков. Однако член патриаршего совета Русской православной церкви (РПЦ) по культуре Леонид Калинин сообщил, что панно разместят в музее или в другом месте как исторический артефакт.


Главный храм Вооруженных сил России строили рядом с подмосковным полигоном Алабино с 2018 года. Планировалось, что он будет вмещать до шести тысяч прихожан. Высота сооружения вместе с крестом по проекту составит 95 метров. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метра — эта цифра выбрана неслучайно и символизирует год победы в Великой Отечественной войне, заявлял ранее архитектор храма Дмитрий Смирнов. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола составит 14,18 метра — в сантиметрах это количество дней войны. Храм построили на пожертвования, для чего был создан специальный фонд «Воскресение».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...