St
Суды в Москве начали подтверждать выписанные с помощью камер штрафы за нарушения самоизоляции

Суды в Москве начали подтверждать выписанные с помощью камер штрафы за нарушения самоизоляции

Данные для штрафов получили с помощью технологий электронного мониторинга местоположения гражданина

Данные для штрафов получили с помощью технологий электронного мониторинга местоположения гражданина Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Преображенский районный суд Москвы 15 июня признал законными два штрафа за нарушение самоизоляции по пункту 2 статьи 3.18.1 столичного Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), вынесенные в автоматическом режиме на основании данных с камер фото- и видеонаблюдения. Эти данные получили с помощью технологий электронного мониторинга местоположения гражданина с использованием системы городского видеонаблюдения, пишут «Ведомости».


В постановлении суда говорится, что москвичка Яна Елистратова подписала выданное медиком предписание, обязавшее ее не покидать квартиру. В суде она пыталась доказать, что не выходила из дома. Также она указывала, что ее фотографии не могут служить доказательством, потому что получены с нарушением закона: «в постановлении не указаны реквизиты свидетельства о поверке специального технического средства, которым было зафиксировано правонарушение, к тому же к постановлению не приложена электронная фотография».


Судья посчитала, что «фактические обстоятельства дела объективно подтверждаются доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает». Фиксация нарушения с помощью системы видеонаблюдения не противоречит КоАП, заявил суд.


В середине июня правозащитная организация «Апология протеста» подсчитала, что общая сумма штрафов, выписанных в России за нарушение введенных из-за коронавируса ограничений, составила почти миллиард рублей. По данным правозащитников, с апреля в суды поступило около 400 тысяч административных дел о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения ЧС и более 16 тысяч дел по статье о нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства. 


3 июня стало известно, что профессор РУДН, инвалид I группы Ирина Карабулатова подала иск о взыскании морального ущерба против московского Главного контрольного управления (ГКУ) Москвы. Женщина намерена получить через суд миллион рублей. По словам москвички, два ошибочных штрафа за нарушение режима самоизоляции «поставили под сомнение ее добросовестность и честность», а доказательства их отмены пришли очень поздно. Собеседник «Коммерсанта» в столичной мэрии в свою очередь отметил, что пени были оперативно отменены


С 3 апреля в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Приложение автоматически отслеживает геолокацию больного. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб и нарушивший условия карантина будет госпитализирован. Москвичи жаловались на неисправность и нестабильную работу приложения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...