St
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите электронной подписи от мошенников

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите электронной подписи от мошенников

Поправки сделают использование подписи более удобным и безопасным, заявил Вячеслав Володин

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите электронной подписи (ЭП) от мошенников. Предполагается, что инициатива обеспечит условия, при которых цифровой подписью сможет воспользоваться исключительно ее законный владелец. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что поправки сделают использование подписи более удобным и безопасным и повысят доверие людей к цифровым технологиям в целом. 


Как пояснил спикер Госдумы, сейчас нет единого сертификата электронной подписи — они выдаются разными удостоверяющими центрами. «Поэтому граждане и юридические лица вынуждены оформлять несколько сертификатов для работы с конкретными организациями. В случае принятия инициативы пользователи смогут получать госуслуги и обращаться к ведомствам с помощью единого сертификата ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи», — сказал он. 


Инициатива повышает требования к порядку аккредитации удостоверяющих центров. Ключи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) в кредитно-финансовой сфере будет выдавать только удостоверяющий центр Банка России. Для прочих юрлиц и ИП ключи будут выдавать удостоверяющие центры Федеральной налоговой службы, для госслужащих — центр Федерального казначейства, а для граждан, которые не являются должностными лицами, — в коммерческих удостоверяющих центрах.


Володин также отметил, что законопроект вводит новый способ подтверждения электронных подписей — через проверку доверенными третьими сторонами. «Такие организации будут устанавливать полномочия участников правоотношений, действительность цифровых подписей и сертификатов на определенный момент времени», — сказал он.


Электронная подпись — это цифровой аналог «живой» подписи физического лица, руководителя компании или индивидуального предпринимателя, а также печати. Она может использоваться, к примеру, для регистрации компании через сайт госуслуг и сдачи налоговых деклараций онлайн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...