St
Руководители Комитета солдатских матерей обменялись обвинениями в коррупции и вранье

Руководители Комитета солдатских матерей обменялись обвинениями в коррупции и вранье

Салиховская отстранена от должности главы организации 2 ноября, но считает это заговором и подаст в суд на своего зама Курочкина

Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская, которую на собрании организации отстранили от должности, считает это решение нелегитимным и будет судиться со своим заместителем Андреем Курочкиным. По словам женщины, тот «устроил заговор», присваивал себе деньги комитета и виноват в его долгах. Курочкин назвал все эти обвинения клеветой и заявил о готовности встретиться в суде с Салиховской.


2 ноября прошло собрание Комитета солдатских матерей, члены которого проголосовали за отстранение председателя. Однако полномочия Салиховской действуют, поскольку документы об изменениях в организации еще не зарегистрированы в Минюсте.


«Это заговор! В момент, когда происходил «шабаш»[собрание комитета], я находилась в Евпатории, и об отстранении мне сообщили по телефону. Буду судиться с Курочкиным, — рассказала Daily Storm Салиховская. — Он [Курочкин] клал деньги себе в карман. Ни одной копейки на счету комитета от него нет. Он мог сесть [в тюрьму] в Ярославле, когда им [Курочкиным] заинтересовалось УБЭП, но я ездила и защитила его. Очень жалею об этом».


Салиховская призналась, что у комитета сейчас имеются большие задолженности перед арендаторами, и виноват в этом Курочкин: «Он когда-то взял обязательства оплачивать аренду помещений, но делать этого не стал. Теперь задолженность размером около миллиона рублей сваливается на меня. Пусть выложит все деньги, заработанные в комитете на проблемах призывников!»


Также женщина обвинила Курочкина в том, что он «откашивает призывников от армии», за что получает деньги от их родителей: «Этот человек — рвач. Всех откашивает от службы, и деньги от них [родителей] идут ему на карточку. Я взяла выписку в банке счета комитета — ни копейки денег от Курочкина там нет! Если взял 150, 200 тысяч рублей — переведи хоть 10 нам [правозащитной организации].


В ответ на прозвучавшие обвинения в свой адрес заместитель главы Комитета солдатских матерей Андрей Курочкин заявил, что чист перед законом. По его мнению, во всех проблемах организации виновата Салиховская, проявившая себя как «неэффективный руководитель» и отстраненная от должности «решением тотального большинства региональных отделений комитета».


«Это [критика Салиховской в его адрес] наглая ложь и клевета. Я неоднократно предлагал Салиховской варианты, как выйти из тяжелого финансового положения, приводя пример ДОСААФ с его миллиардными доходами. Но председатель ответила, что мы будем жить на какие-то пожертвования. Она требовала, чтобы накопившиеся долги за аренду покрыли сами члены комитета, — говорит Курочкин. — Буду рад, если она подаст на меня в суд или в правоохранительные органы. Я готов предоставить отчет своей деятельности. У меня все документально зафиксировано».


Заместитель главы организации подтвердил, что его вызывали в полицию в Ярославле по «чьей-то кляузе», но отметил, что «проверка не нашла никаких нарушений»: «Все деньги был вынужден прогонять через свою карточку (это была консалтинговая деятельность), поскольку из-за позиции Салиховской их нельзя было переводить на счет комитета. Когда меня обвинили, будто я что-то делаю незаконно, пришла проверка. Но она ничего не нашла, все налоги уплачены».


Курочкин также возмутился обвинениями, что он якобы брал деньги с призывников за «откос». Мужчина согласился, что получал деньги от родителей юношей за помощь, но «по карманам не раскладывал», а наоборот, отдавал личные сбережения на деятельность правозащитной организации.


«Я представлял интересы призывников в судах, защищал их права и добивался различными способами, чтобы больные ребята не попадали в армию. Подло ей [Салиховской] говорить, что я «откашивал» ребят, — заявил Курочкин. — Да, брал деньги у родителей призывников на представительские расходы, но их тратил на комитет. Себе не взял ни копейки! Наоборот, очень много своих средств вкладывал в деятельность организации: оплачивал обеды, гостиницы, проезд членам комитета».


Ранее члены Комитета солдатских матерей РФ раскритиковали в соцсетях Флеру Салиховскую, которая на пресс-конференции 5 ноября предположила, что солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов мог расстрелять восьмерых сослуживцев в Забайкалье не из-за дедовщины, а из-за компьютерных игр и интернета.


В заявлении организации Салиховская была отмечена как «экс-председатель»: «Наше мнение, как членов <...> ООО «КСМ России», кардинально не совпадает с мнением нашего экс-председателя Салиховской Ф.М., высказанное последней в СМИ! Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более незащищенное интернет-пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье!»


Правозащитница сообщила СМИ, что не считает, будто ее «кто-то снял». Салиховская отказалась от слов про компьютерные игры и «интернет, который надо закрывать», заявив, что ее неправильно поняли. Как отметила глава комитета, она лишь поддержала выступление психиатра, что на поведение Шамсутдинова могли повлиять интернет и увлечение компьютерными играми.


25 октября в воинской части (ВЧ) в Забайкалье рядовой Шамсутдинов во время смены караула убил восьмерых человек и двоих тяжело ранил. СКР возбудил в отношении срочника дело по статье «Убийство двух или более лиц». В Минобороны заявили, что у Рамиля Шамсутдинова был нервный срыв, спровоцированный «личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы», но позднее региональный Комитет солдатских матерей сообщил Daily Storm о дедовщине в ВЧ. Глава организации Валентина Мордова рассказала, что Шамсутдинова опускали головой в унитаз и били, а командование части признало факт неуставных отношений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...