St
Песков прокомментировал слухи о срыве нацпроекта «Демография»

Песков прокомментировал слухи о срыве нацпроекта «Демография»

Ранее Счетная палата опубликовала доклад, в котором сообщалось о сокращении населения четвертый год подряд

Ранее Счетная палата опубликовала доклад, в котором сообщалось о сокращении населения четвертый год подряд Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле известно о негативной тенденции в демографии. Так он прокомментировал доклад Счетной палаты о естественной убили населения, фиксируемой четвертый год подряд, что ставит под угрозу срыва, по мнению ведомства, нацпроект «Демография». Песков отметил, что Россия сейчас находится в демографической яме, которая связана с потерями в Великой Отечественной войне и развалом СССР, но при подготовке «Демографии» эти тенденции учитывались.


«Что касается негативной тенденции в плане демографии, в плане прироста населения, эта тенденция хорошо известна была и ранее, в том числе она была известна в момент формулирования национальных проектов. Как вы знаете, один из них, достаточно внушительный и крупный, именно посвящен вопросам демографии. И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержки многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались», цитирует РИА Новости слова Пескова.


Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Россия находится в демографической яме, которая «идет с военных лет времен Великой Отечественной войны». «Потом яма начала 90-х годов, связанная с развалом Советского Союза. И вот эти две ямы сейчас, собственно, они совпали по времени, поэтому наблюдается такая негативная динамика», добавил он.


Ранее Счетная палата опубликовала доклад, в котором указано, что численность россиян на 1 сентября 2019 года уменьшилась на 52,5 тысячи человек по сравнению с началом года, составив 146,7 миллиона человек. Мигранты компенсируют естественную убыль населения лишь на 76%, отметили в ведомстве.


С января по август 2019 года родились 994,3 тысячи человек, что на 83,8 тысячи человек меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Число умерших за тот же период сократилось на 2,7% (или 33,7 тысячи человек).


По мнению экспертов, естественная убыль населения приблизилась к значениям 2018 года, однако естественный прирост был зафиксирован в 2019-м лишь в 17 регионах. «Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — сказано в докладе.


Целью нацпроекта «Демография», рассчитанного на период с 2019-го по 2024 год, является не только увеличение рождаемости в стране (суммарный коэффициент должен составить до 1,7 ребенка на одну женщину), но и снижение смертности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...