St
В Австрии задержали экс-чиновника Минкульта РФ по делу об отмывании денег

В Австрии задержали экс-чиновника Минкульта РФ по делу об отмывании денег

Испанская полиция задержала по данному делу еще трех человек: бывшую супругу и сына мужчины, а также испанского адвоката

Испанская полиция задержала по данному делу еще трех человек: бывшую супругу и сына мужчины, а также испанского адвоката Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Испанские полицейские сообщили о задержании в Вене бывшего высокопоставленного чиновника Минкульта России. Кроме того, добавили правоохранители, в Испании были задержаны экс-супруга и сын бывшего чиновника российского ведомства. Имена задержанных не раскрываются. По предварительным данным, речь идет о Борисе Мазо, который был заочно арестован и объявлен в России в международный розыск по обвинению в хищении 450 миллионов рублей в 2018 году.


Национальная полиция Испании сообщила, что в одно время кроме экс-чиновника Минкульта РФ в Вене были задержаны еще три человека: его бывшая жена, сын (граждане России) и испанский адвокат из юридической фирмы в Марбелье. Все они подозреваются в отмывании денег, полученных криминальным путем в результате финансовых махинаций в России, через покупку роскошной виллы в Марбелье по цене четыре миллиона евро.


Помимо виллы в Марбелье был также арестован «один автомобиль класса люкс, около 160 000 евро на банковских счетах и в наличных деньгах и драгоценности».


О том, что был задержан именно экс-директор департамента Минкульта РФ Мазо, сообщил источник ТАСС. «Мазо допрашивают в Вене», — подтвердил источник РБК. Вместе с тем он добавил, что Мазо был задержан не по запросу России. Отмечается, что задержание проводилось испанскими правоохранителями вместе с сотрудниками местной австрийской полиции.


Адвокат Алексей Куприянов, который защищал Мазо по «делу реставраторов», сообщил Daily Storm, что не знает ничего о задержании бывшего чиновника.


В 2018 году экс-директор департамента Министерства культуры России Борис Мазо был заочно арестован Басманным судом по делу о мошенничестве в особо крупном размере. В частности, его обвинили в хищении 450 миллионов рублей при строительстве объектов Эрмитажа.


Кроме него фигурантами дела также проходят бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников.


По версии следствия, обвиняемые заключили контракт, который не планировали исполнять, а также перечислили подрядчику большую часть аванса. После ареста Мазо, предположительно, уехал в Испанию. В августе 2019 года Басманный суд арестовал его недвижимость в этой стране.


В 2017 году Пирумов и Мазо были осуждены по «делу реставраторов»: бывших чиновников обвинили в хищении около 164 миллионов рублей во время заключения контрактов на реставрацию памятников. Им были назначены реальные сроки, однако мужчин освободили в связи с отбытием срока за время следствия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...