St
Путин в Сочи неделю будет обсуждать с Минбороны реформы в армии

Путин в Сочи неделю будет обсуждать с Минбороны реформы в армии

Участие в совещании примет руководство предприятий ОПК, с которым глава государства рассмотрит вопрос создания новых вооружений

Президент России Владимир Путин в декабре проведет в Сочи очередное совещание, на которое будут приглашены руководители Минобороны и представители предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Глава государства обсудит с ними совершенствование армии и создание новых видов вооружений. Об этом Daily Storm сообщил источник.


В конце ноября в 2018 году Путин проводил в Сочи аналогичное совещание с руководством Минобороны. Российский лидер тогда указал, что система диверсификации производства продукции ОПК пока не смогла заработать на полную мощность.


Крупные компании увеличили объемы выпуска гражданской продукции, но все равно принимаемых мер не достаточно, отмечал президент. По его словам, на оборонных предприятиях имеется высококлассное оборудование, поэтому «выпускать на нем сковородки недопустимо».


«Доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства оборонных предприятий должна к 2020 году составить 17%, к 2025 году дойти до 30%, а к 2030 году —до 50%» – обращался Путин к участникам сочинского совещания в ноябре прошлого года.


По мнению главы государства, решение этой задачи позволит организациям ОПК уверенно смотреть «не только в завтрашний день, но и в послезавтрашний», работать без простоев на полную катушку и не боятся в будущем сокращения гособоронзаказа.


Помимо диверсификации ОПК Путин отмечал, что на осенней встрече в Сочи год назад было обсуждено множество важных вопросов — «от повышения боевых возможностей армии и флота до сохранения военного паритета и стратегического баланса сил в мире». Путин поставил задачу обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота, способных нейтрализовать любые потенциальные угрозы. При этом, по словам президанта РФ, это нужно делать «за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений».


Также Путин осмотрел работу расположенного в Анапе нового военного технополиса «Эра», призванного служить повышению научного потенциала и укреплению обороноспособности страны. В лабораторном кластере технополиса уже разместились 37 предприятий (среди них такие крупные концерны как «Калашников», »Сухой»), и исследовательские команды-стартапы. Они занимаются реализацией 48 инновационных проектов в области робототехники, энергообеспечения, биоинженерии, информационных систем. В разработках задействованы и четыре научные роты, где несут службу 160 молодых людей.


Начиная с 2012 года в ноябре и мае Путин проводит совещание с участием руководства Министерства обороны, других ведомств, ведущих предприятий ОПК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал подобный формат «многодневными мозговыми штурмами».


«Это было личное изобретение президента: собрать вместе и производителей, то есть ведущие организации и компании военно-промышленного комплекса, и курирующих руководителей из правительства, и непосредственно пользователей, то есть руководство Министерства обороны и наших Вооруженных сил» – признался Песков.


Традиционно темами встреч с участием Путина были армейское строительство, исполнение гособоронзаказа и ход модернизации армии и флота. Российский лидер подчеркнул, что такой формат работы «показал свою эффективность и востребованность». Кроме того, совещания «по оборонке» в Сочи «помогают в полном объеме анализировать и учитывать динамично меняющуюся обстановку», уверен Путин.


Ранее он называл ключевыми задачами на перспективу совершенствование подготовки войск, перевооружение армии и флота, а также воспитательную работу с личным составом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...