St
Разрешившего подруге сесть за штурвал пилота «ИрАэро» отстранили от полетов

Разрешившего подруге сесть за штурвал пилота «ИрАэро» отстранили от полетов

Предполагаемый виновник не будет управлять самолетом до получения результатов расследования, заявили в компании

Руководство иркутской авиакомпании «ИрАэро» приняло решение отстранить от полетов пилота, который разрешил знакомой девушке сесть за штурвал самолета, находящегося в воздухе. Ранее против летчика было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».


«Авиакомпания понимает всю серьезность ситуации, и руководством «ИрАэро» принято решение отстранить предполагаемого виновника от работы до получения конечных итогов расследования», цитирует «Интерфакс-Сибирь» представителя компании перевозчика.


Ранее было опубликовано видео, на котором девушка управляет штурвалом самолета, находящегося в воздухе. Сам пилот в это время дает своей знакомой различные советы: «Крути вправо. А теперь влево давай».



Позже выяснилось, что это был пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «ИрАэро», который летел по маршруту Якутск — Саккырыыр (Батагай) — Якутск. Инцидент произошел 31 августа 2019 года. Якутские следователи возбудили против пилота уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).


По версии следователей, в конце августа один из пилотов, нарушив правила, провел в кабину 33-летнюю знакомую, не имевшую необходимой квалификации и соответствующих документов, и разрешил ей сесть за штурвал, в то время как на борту находились ничего не подозревающие пассажиры. О самом инциденте стало известно, когда девушка опубликовала ролик из кабины самолета в соцсетях. Позже она его удалила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...