St
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от иностранных слов
18+
Инициатива предусматривает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного undefined

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от иностранных слов

Инициатива предусматривает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов. Как объясняют его авторы, этот законопроект направлен на совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного в РФ.


«Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях», — говорится в пояснительной записке.


Правительство внесло законопроект в Госдуму 26 октября. Как отмечается в пояснительных материалах, эта мера, помимо прочего, предусматривает «осуществление контроля за соблюдением должностными лицами органов и организаций, гражданами России норм русского литературного языка».


Авторы инициативы отмечают, что документ подчеркивает объединяющую роль языка как государственного в единой многонациональной стране, а также расширяет и конкретизирует сферы, где он является обязательным.


Предложенный законопроект введет понятие нормативных словарей, а также нормативной грамматики и справочников, которые зафиксируют нормы русского языка при его использовании в качестве государственного.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...