St
Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ

Такую льготу предоставят россиянам, воспользовавшимся ипотечными каникулами

Такую льготу предоставят россиянам, воспользовавшимся ипотечными каникулами Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

В Госдуме рассмотрели проект закона об освобождении от НДФЛ тех россиян, которые воспользовались так называемыми ипотечными каникулами. Депутаты одобрили этот документ в первом чтении 22 мая. Как заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, ипотечные каникулы — это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами в сложной жизненной ситуации.


«Согласно Налоговому кодексу РФ, ипотечные каникулы — это материальная выгода, поскольку налогоплательщик фактически экономит на процентах за пользование банковскими средствами. Такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ — 35%. Это не соответствует концепции поручения президента России о предоставлении ипотечных каникул, в ходе которых заемщик полностью освобождается от всех платежей», — отметили в пресс-службе Госдумы.


Как заявил Володин, «для людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и планируют воспользоваться ипотечными каникулами, это будет дополнительной финансовой нагрузкой». Поэтому депутаты Госдумы и представители Совета Федерации подготовили и внесли в апреле в нижнюю палату парламента законопроект об освобождении от взимания НДФЛ с материальной выгоды, которую получил заемщик, воспользовавшийся правом на ипотечные каникулы.


«Ипотечные каникулы — важная и своевременная инициатива, предложенная президентом России Владимиром Путиным. Это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, сможет сохранить квартиру и положительную кредитную историю», — подчеркнул Володин.


Госдума приняла законопроект об ипотечных каникулах 18 апреля, Путин подписал его в начале мая. Данная норма дает заемщикам право взять шесть месяцев ипотечных каникул, в течение которых они не будут должны проводить платежи. Подобная мера предусмотрена для граждан, неожиданно столкнувшихся с потерей работы или снижением доходов. Обратиться с запросом о приостановлении обязательств заемщик сможет в любой момент.


Основанием для получения ипотечных каникул может стать одна из трудных жизненных ситуаций: признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении. Находясь в таком положении, человек в любой момент может подать кредитору запрос, который будет предусматривать приостановление заемщиком своих обязательств. Рассчитывать на ипотечные каникулы могут те, кто взял кредит на сумму не более 15 миллионов рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...