St
Губернатор Куйвашев признал ошибкой выбор сквера для возведения храма в Екатеринбурге

Губернатор Куйвашев признал ошибкой выбор сквера для возведения храма в Екатеринбурге

Глава области обратится к городской власти с просьбой найти новое место для строительства

Глава области обратится к городской власти с просьбой найти новое место для строительства
Евгений Куйвашев Фото: © ru.wikipedia.org

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев признал ошибочным место строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге — он обратится к мэрии с просьбой исключить сквер возле драмтеатра из списка возможных локаций для переноса проекта. Об этом он написал на своей странице в Instagram, комментируя результаты опроса ВЦИОМ. 74% опрошенных екатеринбуржцев признали выбор места для стройки неудачным.


«Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга», — написал губернатор на своей странице в Instagram.



Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о строительстве храма Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинство опрошенных (74%) высказались против возведения собора в сквере у драмтеатра. Только 18% участников опроса против того, чтобы этот храм вообще построили в городе.


Как сообщает пресс-служба ВЦИОМ, 7% респондентов считают, что храм должен быть возведен в сквере в соответствии с первоначально разработанным планом. Еще 14% полагают, что собор можно построить в данном месте, но при условии корректировки проекта и с учетом мнения горожан. В то же время 58% заявили, что культовое сооружение должно появиться в другой части города.


Новость о планах по строительству храма вызвала большой резонанс среди жителей Екатеринбурга: 94% опрошенных известно об этом, отметили во ВЦИОМ. Эксперты организации также зафиксировали запрос на информацию о данном проекте: только 49% жителей заявили о том, что им достаточно сведений о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации (в частности, данные о финансировании проекта, сроки завершения работ, благоустройство данной территории). Еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает сведений. Для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства храма, подчеркнули во ВЦИОМ.


Президент России Владимир Путин на форуме ОНФ заявил, что мнение противников сооружения храма в Екатеринбурге также следует учитывать. Он выдвинул идею вынести данный вопрос на общегородское обсуждение. В случае возведения храма сквер должен быть разбит в другом месте, добавил президент. Позднее представитель протестующих, юрист Иван Волков рассказал Daily Storm, что активисты не станут признавать результаты опроса, который будет проведен мэрией, и будут добиваться проведения местного референдума. Он отметил, что результаты опроса не носят обязательный характер и могут быть сфальсифицированы властью, в отличие от референдума: исполнение решений по его итогам обязательно.


В Екатеринбурге с 13 по 16 мая продолжались протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. В ходе акций протеста правоохранительные органы задержали десятки человек, в столкновениях между противниками и сторонниками возведения собора также есть пострадавшие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...