St
«Ни суд, ни Путин не смогут изъять землю у мечети»: в Казани последовали примеру екатеринбуржцев

«Ни суд, ни Путин не смогут изъять землю у мечети»: в Казани последовали примеру екатеринбуржцев

Жители нескольких домов хотят иметь спортивную площадку вместо священного места для мусульман

Жители нескольких домов хотят иметь спортивную площадку вместо священного места для мусульман
Фото: © Вечерняя Казань

В Казани начались протесты из-за строительства мечети в Авиастроительном районе. 17 мая вокруг места для стройки рядом с местной школой появился забор из профнастила, что вызвало раздражение некоторых граждан. Как сообщили Daily Storm в Казанской гордуме, жители близлежащих домов недовольны тем, что по утрам с мечети муэдзин будет громко призывать на намаз. Вместо культового сооружения люди хотят спортплощадку для молодежи. В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан сообщили, что не будут использовать звукоусилительную аппаратуру на новой мечети, благоустроят прилегающую территорию и построят детскую площадку для всех детей.


undefined
Фото: © Вечерняя Казань

«Есть обычная ситуация, когда сталкиваются интересы жителей и строителей, и эта ситуация требует конструктивного подхода и диалога, — рассказал Daily Storm о причинах недовольства местных граждан депутат Казанской гордумы Марат Бикмуллин, который принимал участие во встречах протестующих с представителями духовного управления мусульман. — Жители хотят, чтоб там была детская спортивная площадка».


По словам депутата, горожанам никто не обещал строительства спортивной площадки во дворе рядом с новой мечетью. На вопрос журналиста Daily Storm, не стали ли причиной протестов граждан возможные призывы муэдзинов к намазу, которые обычно исполняются рано утром, депутат подтвердил: «Да, и это тоже. Самое главное — это то, что люди рассчитывали на другое использование земельного участка».


Сейчас Бикмуллин выясняет законность ведущегося строительства, но, по его словам, если окажется, что все законно, то остановить строительство невозможно: «Сейчас уже городские власти выделили участок [под мечеть], и если там нету нарушений, то никто — ни суд, ни Путин — не сможет изъять эту землю у мечети».


Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) опубликовало заявление совета аксакалов по поводу стройки в Авиастроительном районе Казани: «Принимая во внимание расположение будущей мечети среди многоэтажных жилых домов, недалеко от образовательных организаций, приходом мечети «Рахматулла» принято решение о том, что здесь не будут проводиться обряды ритуального жертвоприношения — курбан, а также не будет использоваться звукоусилительная аппаратура во время призыва на намаз. Кроме того, вместе со строительством духовного учреждения планируется благоустроить прилегающую территорию и установить игровую площадку, доступную для всех детей».


В заявлении ДУМ РТ также приводятся данные по количеству мечетей в этом районе: «В Авиастроительном районе Казани действует пять мечетей, все они находятся в отдаленных поселках Кадышево, Щербаковка, Борисоглебское, Караваево и Северный, что свидетельствует об острой нехватке мечетей в данном муниципалитете и доставляет мусульманам трудности с исполнением своих религиозных потребностей».


Духовное управление ссылается на то, что земельный участок, где ведется строительство, был заброшен и никем не использовался, а в пользование мусульман передан законно. Имущественные права школы и детского сада, находящихся поблизости, по мнению духовного управления, никак не ущемляются.


Как сообщил казанский сайт «Бизнес Online», после прошедших общественных слушаний в 2015 году многие жители «выразили опасения, что азаны (призывы муэдзина на намаз), которые начинаются, как правило, ранним утром, вызовут у них дискомфорт».


В Екатеринбурге с 13 мая по 16 мая прошли протесты по поводу строительства православного храма в сквере возле Свердловского театра драмы. В ходе акций протеста правоохранительные органы задержали десятки человек, в столкновениях между противниками и сторонниками возведения собора также были пострадавшие. 16 мая президент России Владимир Путин заявил, что мнение противников строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге следует учитывать. Он выдвинул идею вынесения данного вопроса на обсуждение. В случае возведения храма сквер должен быть разбит в другом месте, добавил президент.


22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что храм Святой Екатерины в сквере возле драмтеатра построен не будет. Для культового сооружения найдут другую площадку.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...