St
Большинство жителей Екатеринбурга высказались против строительства храма в сквере

Большинство жителей Екатеринбурга высказались против строительства храма в сквере

В ходе опроса ВЦИОМ 74% его участников назвали неудачным выбор этого места для возведения собора Святой Екатерины

В ходе опроса ВЦИОМ 74% его участников назвали неудачным выбор этого места для возведения собора Святой Екатерины Сквер у театра Драмы
Сквер у театра Драмы Фото: © telegram / 66.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о строительстве храма Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге. Большинство респондентов (74%) высказались против возведения собора в сквере у Театра драмы. При этом только 18% участников опроса против того, чтобы этот храм вообще построили в городе.


Как сообщает пресс-служба ВЦИОМ, 7% респондентов считают, что храм должен быть возведен в сквере в соответствии с первоначально разработанным планом. Еще 14% полагают, что собор можно построить в данном месте, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% заявили, что культовое сооружение должно появиться в другой части города.


Новость о планах по строительству храма вызвала большой резонанс среди жителей Екатеринбурга: 94% опрошенных известно об этом, отметили во ВЦИОМ. Эксперты организации также зафиксировали запрос на информацию о данном проекте: только 49% жителей заявили о том, что им достаточно сведений о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации (в частности, данные о финансировании проекта, сроки завершения работ, благоустройство данной территории). Еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает сведений. Для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства храма, подчеркнули во ВЦИОМ.


«Опрос, проведенный ВЦИОМ в Екатеринбурге в связи с конфликтом вокруг строительства храма, показал разобщенность городского сообщества. Сама по себе идея возвести храм отторжения не вызывает, за исключением небольшой части респондентов (около 18%). В то же время выбранное мэрией место его строительства подавляющим большинством горожан отвергается. Решение конфликта, очевидно, состоит в поиске и подборке альтернативной площадки для храма», — прокомментировал итоги мероприятия гендиректор организации Валерий Федоров.


Данный опрос провели в период с 16 по 20 мая 2019 года. В нем приняли участие порядка трех тысяч жителей Екатеринбурга в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью.


Ранее в мае президент России Владимир Путин заявил, что мнение противников строительства в Екатеринбурге следует учитывать. Он выдвинул идею вынести данный вопрос на обсуждение. В случае возведения храма сквер должен быть разбит в другом месте, добавил президент. Позднее представитель протестующих, юрист Иван Волков рассказал Daily Storm, что активисты не признают результаты опроса, который будет проведен мэрией. Протестующие намерены добиваться организации местного референдума, пояснил Волков. Он отметил, что результаты опроса не носят обязательный характер и могут быть сфальсифицированы властью, в отличие от результатов референдума, которые являются обязательными к исполнению.


В Екатеринбурге с 13 мая по 16 мая продолжались протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. В ходе акций протеста правоохранительные органы задержали десятки человек, в столкновениях между противниками и сторонниками возведения собора также есть пострадавшие.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...