St
Президент Конго встретился с Володиным и выступил в Госдуме

Президент Конго встретился с Володиным и выступил в Госдуме

Председатель Госдумы заявил, что депутаты готовы законодательно обеспечить договоренности президентов РФ и Конго

Председатель Госдумы заявил, что депутаты готовы законодательно обеспечить договоренности президентов РФ и Конго
Фото: © Государственная Дума

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо 22 мая встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента. Володин пообещал законодательно поддержать договоренности, которые будут достигнуты на высшем уровне между президентом Конго и российским лидером Владимиром Путиным. Выступая перед депутатами, Сассу-Нгессо попросил Россию помочь сохранить гигантский торфяник и построить нефтепровод.



Вячеслав Володин заявил, что депутаты ожидают, что встреча президентов Конго и России придаст отношениям двух стран новый импульс. «Со своей стороны сделаем все, чтобы законодательно обеспечить те договоренности, которые будут достигнуты на высшем уровне между вами и нашим президентом», — заверил он.


Сассу-Нгессо в свою очередь отметил, что для него — большая честь быть в России, и напомнил, что в этом году исполняется 55 лет с момента установления двусторонних отношений между странами. «Настал момент учредить истинное стратегическое взаимовыгодное партнерство, развивать все сферы отношений вместе с российским народом», — заявил он. Дени Сассу-Нгессо принял приглашение председателя Госдумы посетить Международный форум «Развитие парламентаризма» 1–3 июля в Москве. 



В ходе своего выступления в Госдуме президент Конго отметил сотрудничество двух стран в сфере образования. «Наши студенты получили образование в университетах и высших школах России, что дополнительно поспособствовало развитию социоэкономических секторов нашей страны», — сказал Сассу-Нгессо. По его признанию, русский язык вызывает интерес у конголезской молодежи, олимпиады по русскому языку пользуются популярностью.


Кроме того, в своем выступлении глава Конго призвал Россию помочь сохранить экосистему гигантского торфяника. «Недавно был открыт тропический торфяник, самый большой в мире, с очень огромными запасами углеводородов в болотистых местах, общей площадью 145 тысяч квадратных километров. Это открытие должно стать объектом международного диалога, должно привлечь все международное сообщество», — рассказал он.


Также президент Конго попросил Госдуму поддержать строительство нефтепровода, который пройдет через территорию республики. «Этот проект может подарить нашим странам взаимовыгодные возможности сотрудничества, которое станет важной страницей в истории наших отношений», — подчеркнул конголезский лидер.


Встреча президентов РФ и Конго пройдет 23 мая, политики обсудят развитие двустороннего сотрудничества.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...