#все_дома
Новости
Новости
St
Госдума приняла закон о штрафе в 500 тысяч рублей за дискриминацию инвалидов

Госдума приняла закон о штрафе в 500 тысяч рублей за дискриминацию инвалидов

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что эта мера призвана защитить социально незащищенных граждан

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что эта мера призвана защитить социально незащищенных граждан Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Госдума 5 марта приняла закон о штрафах за дискриминацию инвалидов и пожилых людей при получении различных услуг. В частности, за недопуск в торговые центры, кафе или театры, а также за отказ в предоставлении товаров или оказании услуг по причинам, связанным с физическим состоянием человека или его возрастом, штраф для должностных лиц составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что инициатива была подготовлена по поручению президента России Владимира Путина. По его мнению, люди, которые сознательно дискриминируют социально незащищенных граждан, нередко равнодушны к общественному мнению.


«Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены», подчеркнул председатель нижней палаты парламента.


«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки: ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением», добавил спикер Госдумы.


В документе отмечается, что в случае отказа сразу нескольким потребителям одновременно или неоднократно административная ответственность будет наступать за каждый случай в отдельности. Вместе с тем штрафы не будут распространяться на те случаи, которые связаны с перевозкой пассажиров на самолете или ограничениями при доступе к аттракционам. 


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что законопроект направлен на снижение числа случаев дискриминации (уязвимых категорий граждан), которые вызывают общественный резонанс. Она напомнила о ситуации в Екатеринбурге, когда инвалида не пустили в кафе, потому что он мог испортить аппетит другим клиентам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...