St
Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Сирии

Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в Сирии

Россия и Турция также создадут «коридор безопасности»

Россия и Турция также создадут «коридор безопасности» Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган завершили переговоры в Москве. На итоговой пресс-конференции российский лидер сообщил, что Москва и Анкара согласовали документ по урегулированию ситуации в Сирии. Соглашение включает три пункта: прекращение огня, создание «коридора безопасности» в Идлибе, а также российско-турецкое патрулирование трассы M4 на территории республики.


«Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии, но всегда нам удавалось находить точки соприкосновения, так произошло и в этот раз», — заявил журналистам российский лидер.


Путин подчеркнул, что Россия исходит из принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии. Он также поблагодарил Эрдогана за то, что тот приехал на переговоры в Москву, и отметил, что достигнутые с президентом Турции договоренности станут хорошей основой для мирного урегулировании ситуации в исламской республике.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эрдоган заявил, что атаки правительственных сирийских войск в Идлибе нарушили договоренности, которые были заключены в Сочи. «Турция не будет сидеть сложа руки и оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами», подчеркнул турецкий лидер.


Также президент Турции рассказал, что с 6 марта будет введен режим прекращения огня. Эрдоган пригласил Путина в Анкару в связи со 100-летием установления дипотношений.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что «коридор безопасности» в Идлибе составит шесть километров к северу и югу от сирийской трассы М4. Начиная с 15 марта, российские и турецкие военные будут совместно патрулировать дорогу.


Ситуация в Идлибе обострилась, когда 27 февраля террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись в том числе турецкие военные, которые не должны были там находиться. Погибли 36 солдат, еще более 30 получили ранения.


После инцидента Эрдоган заявил, что история с обстрелом военнослужащих Турции в Сирии подрывает совместные усилия Москвы и Анкары по установлению мира в республике. Путин в свою очередь обратил внимание на резкую активность боевиков в Сирии.


4 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не выполняет два ключевых обязательства по Сирии. Он указал, что Анкара не соблюдала «режим тишины» в Идлибе, а также должна была отделить вооруженную часть оппозиции, которая готова к диалогу с сирийским правительством и сотрудничает с турецкими военными, от террористов.


* «Хайят Тахрир аш Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...