St
Госдума приняла закон о создании единой базы данных россиян

Госдума приняла закон о создании единой базы данных россиян

Ресурс будет содержать такие сведения, как Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение

Ресурс будет содержать такие сведения, как Ф.И.О., дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Госдума приняла закон о создании единого регистра сведений о населении России. В нем будут содержаться такие данные, как Ф.И.О., дата, место рождения и смерти, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение россиян. Создание ресурса позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также повысить эффективность государственной политики, уверены авторы инициативы.


В качестве оператора ресурса выступит Федеральная налоговая служба (ФНС), которая будет основываться как на своих сведениях, так и на данных МВД, Минобороны и Минобрнауки. Ответственность за защиту данных россиян также возложена на ФНС. «Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый золотой идеальный профиль, в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков», — считает замруководителя ФНС Виталий Колесников.


Отмечается, что данные из регистра будут предоставлять государственным и муниципальным органам, МФЦ, нотариусам, а также самому гражданину либо его законному представителю. При этом после обращения физлица или его представителя эти сведения можно подкорректировать.


«Создание федерального ресурса о населении позволит обеспечить повышение эффективности борьбы с правонарушениями, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, повышение собираемости платежей в бюджеты бюджетной системы России», — указывается в пояснительной записке.


Кроме того, замруководителя ФНС Виталий Колесников выразил мнение, что сейчас в РФ «нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства» и «жизнь это показала, особенно в последние месяцы». По словам Колесникова, благодаря новому реестру получится «выстроить на основании данных человека его семейные связи». «Потом, используя информационные ресурсы других ведомств, можно будет рассчитать и доход семьи, среднедушевые доходы, поставить любые контроли, любые пороги и оказывать, соответственно, правительству, президенту те помощи, которые будут нужны именно в данном случае», — приводит его слова «Интерфакс».


Колесников уверен, что принятый нижней палатой парламента закон «позволит прогнозировать развитие региона». «Он позволит говорить, какие люди, какого возраста с каким образованием находятся в различных муниципальных образованиях — это очень важно с точки зрения прогноза развития региона», — заключил замглавы ФНС. Он подчеркнул, что реестр также «позволит взять на себя функцию и статистического учета, причем очень оперативного». «То, чего сегодня у нас не хватает, с точки зрения актуальности информации», — сказал Колесников.


Предполагается, что закон начнет действовать с 1 января 2022 года. Некоторые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года и с 1 января 2025 года. Также предусмотрен переходный период до 31 декабря 2025 года, сообщается на сайте Госдумы. Однако до 2023 года использование регистра для государственных и муниципальных органов будет необязательным. Центр обработки данных (ЦОД), в котором будут обрабатываться сведения регистра населения, будет находиться в городе Городец Нижегородской области.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...