St
Госдума приняла закон, обнуляющий сроки Путина

Госдума приняла закон, обнуляющий сроки Путина

Документ уточняет требования к кандидатам в президенты РФ

Документ уточняет требования к кандидатам в президенты РФ Фото: © Global Look Press / Алексей Иванов
Фото: © Global Look Press / Алексей Иванов

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону о выборах РФ, уточняющие правила для кандидатов в президенты России. В частности, изменения устанавливают, что один человек может становиться главой государства только дважды в жизни. Для действующего президента подсчет начнется «с нуля». Также закреплены новые требования к потенциальному лидеру — он должен быть гражданином РФ с рождения.


Согласно поправкам, теперь президентом России можно быть не больше двух раз. В законе специально оговаривается, что в отношении нынешнего главы государства это ограничение действует без учета его предыдущих сроков, в том числе и текущего. Таким образом, Владимир Путин может стать президентом РФ еще дважды.


Быть избранным в президенты, согласно изменениям, может не всякий гражданин России. Во-первых, кандидату должно быть не меньше 35 лет, не менее 25 лет он должен постоянно проживать в Российской Федерации. Во-вторых, он не может иметь, даже в прошлом, иностранное гражданство или вид на жительство. Исключение — если претендент был гражданином государства, принятого в РФ.


Также возрастной ценз устанавливается для главы ЦИК — руководить комиссией может только российский гражданин в возрасте от 30 лет. Кроме того, Центризбирком сможет досрочно прекращать полномочия члена регионального избиркома, назначенного по его предложению.


Документ запрещает избираться в депутаты Госдумы ранее осужденным за преступления средней тяжести. Запрет снимается через пять лет после снятия или погашения судимости.


Поправку к Конституции «об обнулении президентских сроков» предложила в марте 2020 года депутат Госдумы и космонавт Валентина Терешкова. Ранее в Основном законе было прописано условие: один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Закон убрал из формулировки слово «подряд», а также дополнил соответствующее положение пунктом о том, что ограничение не учитывает сроки, занимаемые человеком до вступления в силу обновленной Конституции.


Комментируя это изменение в Основном законе на большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года, президент Владимир Путин сказал, что еще не решил для себя, пойдет ли на президентские выборы в 2024-м.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...