#все_дома
Новости
Новости
St
Госдума приняла закон, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств

Госдума приняла закон, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств

Врачебная комиссия должна будет установить неэффективность или невозможность применения иных зарегистрированных препаратов

Врачебная комиссия должна будет установить неэффективность или невозможность применения иных зарегистрированных препаратов Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Romanchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Romanchenko

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям пациенту или группе пациентов. Для получения препаратов будет необходимо решение врачебной комиссии о неэффективности или невозможности применения иных, зарегистрированных лекарств.


«Все помнят недавние уголовные дела на женщин, которые заказывали в интернете лекарства для своих больных детей и тем самым невольно нарушили закон. Таких ситуаций с принятием новых поправок быть больше не должно», — цитирует заявление главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова РИА Новости. Параллельно Минпромторг и Минздрав должны организовать производство отечественных аналогов востребованных препаратов, отметил Морозов.


Комиссия из докторов должна будет указать международное непатентованное наименование, форму выпуска и количество препаратов, которые нужно будет ввезти для пациента.


Законопроект уточнит такие термины, как «референтный», «воспроизведенный» и «взаимозаменяемый» лекарственный препарат, а также введет понятия оригинальных и фармацевтически эквивалентных лекарств. «Будет создан обновляемый и доступный всем реестр взаимозаменяемых лекарств в интернете. Любой пользователь сможет зайти и прочесть всю интересующую его информацию», — пояснил глава комитета Госдумы по охране здоровья. Управления госнадзора получат полномочия проверять, соблюдаются ли в регионах требования к формированию цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.


Кроме того, 18 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете сжигать непереработанный мусор. Инициатива уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду, так называемый экологический сбор. Предприятия-загрязнители должны будут вносить такую плату, 95% платежей будут поступать в региональные и местные бюджеты. Средства будут направлять на утилизацию отходов.


Депутаты также приняли в окончательном чтении законопроект о единой электронной очереди в детские сады и инициативу, позволяющую регионам за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотечным кредитам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...