St
В МВД создали группу по контролю за наркополицейскими

В МВД создали группу по контролю за наркополицейскими

На прямой линии президент России заявил, что нужна структура, пресекающая правонарушения этих правоохранителей

На прямой линии президент России заявил, что нужна структура, пресекающая правонарушения этих правоохранителей Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

МВД создало группу по пресечению правонарушений со стороны сотрудников, которые занимаются предотвращением и раскрытием преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Ранее о необходимости такой структуры заявил во время прямой линии президент России Владимир Путин, после чего глава МВД Владимир Колокольцев поручил подчиненным создать группу по контролю за работой наркополицейских.


«В структуре ГУ СБ МВД России в текущем году создана группа по предупреждению и пресечению правонарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел в сфере оборота наркотиков», — указывается в заявлении пресс-службы МВД.


Основная задача подразделения — выявление, пресечение и раскрытие фактов преступной деятельности полицейских в сфере незаконного оборота наркотических средств, подчеркнули в министерстве.


В июне 2019 года глава МВД Владимир Колокольцев поручил подчиненным подготовить предложения о создании в структуре службы собственной безопасности МВД специализированных подразделений, которые бы контролировали работу наркополицейских. Это заявление Колокольцева было сделано по итогам прямой линии с Владимиром Путиным. Президент обратил внимание на злоупотребления правоохранителей в деле журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков.


Спецкор «Медузы» был задержан в центре Москвы 6 июня. По словам полицейских, при себе у него нашли наркотики, а дома обнаружили еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили. Журналист также связывал уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью: он занимался расследованиями в области похоронной индустрии столицы. 


8 июня Голунова поместили под домашний арест. В поддержку журналиста прошло множество акций. 11 июня в МВД объявили, что уголовное дело против спецкора «Медузы» закрыто, а все обвинения с него сняты.


По итогам служебной проверки в МВД были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин, глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрей Щиров, а также четыре сотрудника УВД по ЗАО.


Басманный суд Москвы 2 декабря отклонил жалобу Голунова на бездействие Следственного комитета, который не спешит рассматривать сообщение журналиста о совершенном в отношении него преступлении сотрудниками полиции. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин пожаловался суду на волокиту. По его словам, следователь не торопится расследовать этот случай и до сих пор не возбудил уголовное дело именно по данному факту, а также не признал его подзащитного потерпевшим и не ознакомил его с уже собранными материалами.


Позднее Голунов обратился в ФСБ с заявлением о совершенном против него преступлении. В частности, журналист указал, что ему подбросили наркотики, а также применили в отношении него насилие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...