St
Патрушев предупредил о подготовке ИГ к вторжению в Центральную Азию

Патрушев предупредил о подготовке ИГ к вторжению в Центральную Азию

По оценке главы Совбеза РФ, для реализации этого плана террористическая организация накапливает боевиков на севере Афганистана

По оценке главы Совбеза РФ, для реализации этого плана террористическая организация накапливает боевиков на севере Афганистана Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Террористическая организация «ИГ»* готовит плацдарм для вторжения в страны Центральной Азии, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, руководство боевиков вынашивает планы по созданию в регионе так называемого Великого Хорасана.


«Основные усилия игиловцы* сосредоточивают на закреплении своего присутствия на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше двух тысяч боевиков, для противодействия талибам и подготовки плацдарма для вторжения в регион Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан», — сказал Патрушев в Тегеране во время встречи секретарей совбезов и советников по национальной безопасности по Афганистану (цитата по РИА Новости).


Глава Совбеза РФ отметил, что несмотря на недавнюю операцию афганских властей, в ходе которой было уничтожено и взято в плен более 600 боевиков ИГ, в стране остается от 2,5 до четырех тысяч террористов. Большая часть из них находится на востоке Афганистана, и к ним через территорию Пакистана из Ирака и Сирии прибывают новые боевики.


Конечной целью боевиков ИГ является создание так называемого Великого Хорасана, в состав которого могут войти территории Афганистана и ряда стран Центральной Азии. «Приоритетными целями игиловцев могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане», — констатировал Патрушев.


В ноябре 2019 года президент Афганистана Ашраф Гани объявил, что террористическая группировка «ИГ» полностью разгромлена на территории страны. Он также поблагодарил жителей страны за помощь правительственным войскам в борьбе с боевиками. Вместе с тем афганский лидер призвал относиться к сдавшимся властям женам и детям боевиков «в соответствии с афганскими традициями и культурой».


В апреле министр обороны России Сергей Шойгу предупредил, что боевики «Исламского государства»* после разгрома этой террористической организации из Сирии и Ирака проникают в другие страны. В частности, большое число членов ИГ перебирается в Афганистан, где эта группировка усиливает позиции и использует территорию этой страны для дальнейшей экспансии в Азию, отмечал Шойгу. Многолетнее присутствие американских военных в Афганистане не решило проблемы с терроризмом в этой стране, констатировал он.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...