#все_дома
Новости
Новости
St
Счетная палата: Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик

Счетная палата: Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик

По данным контролирующего ведомства, позиции РФ ухудшились по семи из восьми показателей развития финансового рынка в стране

По данным контролирующего ведомства, позиции РФ ухудшились по семи из восьми показателей развития финансового рынка в стране Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Ivanov / TV Zvezda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Ivanov / TV Zvezda

Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик в индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, несмотря на практически полное выполнение Центробанком плана мероприятий на 2016-2018 годы. Об этом сообщает Счетная палата после анализа работы ЦБ. В контролирующем ведомстве отметили, что РФ по стабильности финансовой системы занимает 120-е место, а по ее объему — на 77-й позиции, что не соответствует номинальному валовому внутреннему продукту (ВВП) и паритету покупательной способности.


«Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось. Не достигнуты целевые значения по восьми из 13 ключевых показателей эффективности, которые были установлены в основных направлениях на 2016-2018 годы. Из семи показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций»,говорится в сообщении Счетной палаты, аналитики которой провели анализ программы Центробанка по развитию финансового рынка страны.


Как отмечает Счетная палата, Россия не смогла сократить отставание от ведущих экономик в индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. «В разделе «Развитие финансового рынка» позиции России ухудшились по семи из восьми компонентов», — констатируют аудиторы.


При этом в ведомстве отмечают, что за последние три года экономика России поднялась в индексе глобальной конкурентоспособности с 45-й до 43-й позиции. Однако ситуация с развитием финансового рынка в стране не улучшилась. «В 2015-2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась. По стабильности финансовой системы мы занимаем 120-е место, а по масштабу финрынка находимся на 77-м месте», — подчеркнули аудиторы.


По мнению представителей Счетной платы, это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и паритету покупательской способности в мировых рейтингах, где страна занимает 11-ю и шестую строчки соответственно.


Аудиторы обращают внимание на сокращение в 1,5-2 раза числа российских финансовых институтов в ряде секторов, что ведет к снижению конкуренции и сложности выхода на рынок новых участников. «В крупнейшем секторе — банковском — рост шел за счет физических лиц. Кредиты нефинансовым организациям сократились и в реальном выражении, и по отношению к ВВП, это говорит о неблагоприятных условиях для кредитования реального сектора экономики», — отмечается в сообщении.


По итогам анализа аудиторы также обратили внимание на ряд законодательных проблем в работе Центробанка. «В законодательстве не определены понятия развития и стабильности функционирования финрынка, а также цели, инструментарий и требования к основным направлениям его развития. Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно», — подчеркнули в Счетной палате.


Глава ведомства Алексей Кудрин отметил, что сложившуюся ситуацию нужно оценивать в широком контексте. «Выводы понятны и правильны. Но надо понимать, что причины проблем финансового рынка страны кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации», — заявил он.


В Центробанке в целом согласны с выводами Счетной палаты. Так, первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что «большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...