St
Токаев освободил от должности посла Казахстана в России и главу Минэнерго

Токаев освободил от должности посла Казахстана в России и главу Минэнерго

Покинувший свой пост министр энергетики страны Канат Бозумбаев станет помощником главы государства

Покинувший свой пост министр энергетики страны Канат Бозумбаев станет помощником главы государства Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности посла республики в России Имангали Тасмагамбетова в связи с достижением им пенсионного возраста. Также своего поста лишился глава Минэнерго Канат Бозумбаев, которого назначили помощником главы государства.


Тасмагамбетову 9 декабря исполнилось 63 года, что является достижением пенсионного возраста для мужчин в Казахстане. Он был послом в России с февраля 2017 года. В разные годы Тасмагамбетов работал заместителем премьер-министра страны, министром обороны, руководителем администрации Астаны [ныне Нур-Султан] и Алма-Аты.


Что касается главы Минэнерго Каната Бозумбаева, он сообщил Токаеву, что испытывает проблемы со здоровьем после перенесенной операции на позвоночнике.


«По рекомендации медиков он должен минимизировать транспортные поездки и авиаперелеты. Также врачи рекомендуют длительное физиотерапевтическое восстановление», — сообщил в Telegram-канале пресс-секретарь Бозумбаева Нурлыбек Женисбек.


По его словам, главе Минэнерго приходилось часто ездить и летать в регионы (на отраслевые объекты, станции, месторождения), а также вести переговоры за рубежом с инвесторами и коллегами.


50-летний Бозумбаев был министром энергетики Казахстана с марта 2016 года.До этого он работал руководителем администраций Павлодарской и Жамбылской областей республики.


Кроме того, Токаев назначил Маулена Ашимбаева первым заместителем руководителя администрации президента, сменившего на этом посту Дархана Калетаева. Ашимбаев ранее работал помощником Токаева, заместителем главы администрации президента, а также заместителем секретаря Совета безопасности Казахстана.


4 июля Токаев подписал поправки в законодательные акты по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения. Они предусматривали создание нового государственного органа — Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Его новым председателем Токаев назначил Мадину Абылкасымову.


Внеочередные выборы президента Казахстана прошли 9 июня 2019 года. В избирательной гонке принимали участие участие семь кандидатов. Победу одержал Касым-Жомарт Токаев, которого выдвинула партия «Нур Отан», за него проголосовали 70,96% избирателей. Это были первые за годы независимости страны выборы, в которых не участвовал первый президент Нурсултан Назарбаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...